В Чувашии вводят дополнительные ограничения на продажу алкоголя

Чебоксары, 21 ноября 2012, 15:48 — REGNUM  В Чувашии с 1 января 2013 года дополнительно ограничат розничную торговлю алкоголем в местах отдыха и во время проведения массовых спортивных мероприятий, ярмарок и праздничных гуляний. Соответствующий законопроект одобрен правительством республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Ограничения коснутся более полусотни бистро, кафе и закусочных, за исключение ресторанов, где "более высокий уровень обслуживания и культуры пития". "Чтобы продолжить свою работу, кафе придется переоформиться в рестораны", - заявил глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков в ходе обсуждения законопроекта. При этом он отметил, что "смена вывески не повлечет больших затрат со стороны бизнеса". По словам министра, оформление ресторанной лицензии обойдется предпринимателям примерно в 2 тысячи рублей.

Чувашия вводит дополнительные ограничения мест, времени и условий розничной торговли алкоголем, воспользовавшись предоставленным федеральным законодательством правом. Подобной возможностью уже воспользовались порядка десяти регионов, сообщил Алексей Табаков.

Согласно документу, в частности, ограничивается продажа алкогольной продукции на объектах торговли и общественного питания, расположенных в границах городских лесов, парков, скверов, прудов, озер, водохранилищ и других территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Запрет не касается только ресторанов.

В ходе обсуждения законопроекта премьер-министр Чувашии Иван Моторин попросил уточнить, в чем "принципиальное отличие" ресторанов от кафе и кто будет отслеживать соответствие заведения высокому званию. Глава Минэкономразвития пояснил, что есть "специальный ГОСТ", в котором прописана классификация предприятий общественного питания. Отслеживать соответствие необходимым критериям будет "лицензирующий орган, то есть Минэкономразвития".

По мнению Алексея Табакова, "большинство точек общественного питания", расположенных в местах массового отдыха, тянут на звание ресторана. "Например, в районе набережной чебоксарского залива и водохранилища по качеству обслуживания и оформлению интерьеров многие кафе вполне соответствуют уровню ресторанов высшего или первого класса. Чтобы продолжить работу с введением ограничений, им придется переоформиться из кафе в рестораны. Сменить вывески. На оформление новой лицензии потребуется около 2 тысяч рублей. Плюс расходы на улучшение интерьера. Введение данного законопроекта не повлечет больших затрат со стороны бизнеса", - заверил министр. По его сведениям, процедуру повышения статуса могут пройти порядка 15 организаций общепита.

Председатель правительства Чувашии выразил сомнение в эффективности предложенной меры. "Вывески-то они сменят. Но не получится ли как с розничными рынками? Когда пошли ограничения по торговле, рынки повесили вывески "Торговый центр". Был тогда пробел в законодательстве. Воспользовались" - напомнил Иван Моторин.

На что Алексей Табаков заметил, что задача "полного запрета на продажу алкоголя не ставится". Цель - запретить "неурегулированное, несанкционированное и некультурное" потребление.

Согласно документу, в республике также будет запрещена продажа алкоголя в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок. В частности, во время празднования Дня Республики и спортивных соревнований "при скоплении от тысячи человек и более". На замечание членов кабинета министров о том, что "в эти периоды муниципалитеты и так вводят ограничения по продаже спиртных напитков", Алексей Табаков пояснил: "Новый закон приведет эти меры в системный вид по всей республике".

Кроме того, запрет на продажу алкоголя устанавливается на тех предприятиях общепита, где вход для посетителей расположен со стороны подъездов жилых домов или дворов с детской игровой площадкой, чтобы подвыпившие посетители заведений "не нарушали покой местных жителей".

Ожидается, что дополнительные ограничения позволят снизить количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, "защитить нравственность и здоровье людей, укрепить институт семьи и стимулировать стремление к здоровому образу жизни". Отметим, по данным МВД по Чувашии за январь-август 2012 года, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 64,1% (2611), уровень алкогольной преступности составил 31,5%. В частности, 78,8% убийств и 67,4% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается сферы незаконного оборота алкогольной продукции, то с начала года было выявлено 93 преступления, установлено 180 фактов перевозки, хранения и сбыта спиртного, не соответствующего требованиям безопасности. Задержано 14 автомобилей, перевозивших более 2 тыс. литров спиртосодержащей продукции без документов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 10 административных территориях республики отмечен рост отравлений спиртосодержащей продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта