Идея "независимой Чувашии" не понравилась татарским национал-сепаратистам

Москва, 21 ноября 2012, 15:39 — REGNUM  Получавшие до последнего времени моральную поддержку из Казани чувашские националисты вызвали резкое осуждение своих татарских сподвижников. Поводом стало заявление лидера молодых чувашских националистов Ильи Алексеева о необходимости пересмотра административных границ Чувашии.

По мнению Алексеева, в 1920-х годах при формировании поволжских республик Чувашия "недополучила земель". В частности, ей должны были отойти "исконно чувашские территории": Цильнинский район, части Майнского и Ульяновского районов Ульяновской области, Дрожжановский район, части Буинского и Тетюшского районов современного Татарстана. При этом чувашские националисты не считают проблему нерешаемой и даже готовы идти на территориальные уступки.

"Алатырский и Порецкий районы были включены в состав Чувашской автономии в 1920-х годах прошлого века по экономическим соображениям, так как на тот момент являлись экономически развитым регионом. На сегодняшний день они уже не являются таковыми. Данные территории не имеют отношения к чувашскому народу и являются местом исконного проживания мордвы, а река Сура является исторической границей древнебулгарского государства, отделяющая его от мордовских и русских территорий. Одним из наследников Волжской Булгарии является чувашский народ", - подчеркивает в своем заявлении Алексеев, давая понять, что целью чувашских националистов является создание суверенного государства.

Свое заявление сподвижники Алексеева направили в парламент Чувашии и теперь ждут ответа, который, теоретически, должен прийти в течение месяца. Однако инициатива Алексеева и его единомышленников встретила резкий протест со стороны поборников татарской суверенной идеи. В группе "Правые татары" в социальной сети "Вконтакте" администраторы поспешили образумить коллег из Чебоксар: "Мы братьев-чувашей поддерживали всегда и желаем им процветания, но покушения на территории Центрального Татарстана (в Казани суверенный Татарстан видят в границах Золотой Орды, отсюда деление Урало-Поволжья и Сибири на Западный, Центральный, Северный, Южный и Восточный Татарстан - прим. ИА REGNUM) мы не допустим даже мысленно".

Призывая Алексеева одуматься, "братья-татары" готовы все простить: "Спишем эти высказывания на необдуманный, поспешный поступок, учитывая, что Алексеев участвовал в "Дне памяти" (ежегодный митинг и шествие по случаю взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году - прим. ИА REGNUM)". В ходе начавшегося обсуждения инициативы Илья Алексеев пытался призвать руководствоваться его же логикой: "Предлагаю и татарам добиться пересмотра границ Татарстана, включения в состав татарского государства исконно татарских территорий, ныне находящихся в составе других субъектов России <...> при реализации проекта "наши земли от Крыма до Сибири - Татарская земля", татары будут тогда национальным меньшинством в своем же собственном государстве. Это что за национальное государство, где титульная нация является нацменом?".

Впрочем, эта аргументация не получила поддержки в Казани: идея "независимой Чувашии" явно не понравилась татарским националистам. Очевидно, сторонники суверенного Татарстана готовы поддерживать сепаратистов в соседних республиках только до тех пор, пока их призывы даже гипотетически не нарушают сложившуюся картину "будущего мира".

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа чувашских националистов, включая Илью Алексеева, в сентябре 2012 года побывала в Казани, где их радушно встретили в Союзе татарской молодежи "Азатлык". После этого они прибыли на так называемый "День памяти и скорби татарского народа" 13 октября, где предложили собравшимся в центре Казани скандировать на чувашском языке "Ирекле!" ("Свобода!").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail