Соглашение о сотрудничестве между Якутией и Москвой подписано на четыре года

Якутск, 21 ноября 2012, 15:41 — REGNUM  В Красном зале мэрии Москвы состоялась официальная церемония подписания Соглашения между правительствами города и Республики Саха (Якутия) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012-2016 годы и Протокола мероприятий по его реализации. Подписи под документом поставили столичный градоначальник Сергей Собянин и президент Якутии Егор Борисов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

В церемонии также участвовали заместитель мэра Москвы по межрегиональному сотрудничеству Александр Горбенко, председатель правительства РС(Я) Галина Данчикова, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) Александр Акимов.

Предваряя процедуру подписания, Сергей Собянин отметил, что между Москвой и Якутией налажены давние деловые и культурные связи, и впредь они будут только укрепляться. "Соглашение, которое мы подписываем, думаю, усилит наше сотрудничество, сделает его более глубоким и системным", - пояснил Сергей Собянин.

Он поздравил Егора Борисова и всех якутян со знаменательными датами - 380-летием вхождения республики в состав Российского государства и 90-летием создания Якутской автономии. Мэр Москвы по праву считает крупнейший субъект Федерации интенсивно развивающимся регионом. По его словам, культурные мероприятия и деловые встречи программы Дней Якутии в Белокаменной особенно интересны для москвичей, так как они участвуют в реализации многих инвестиционных проектов на территории республики.

В свою очередь Егор Борисов поблагодарил руководство города Москвы за оказываемую поддержку в решении самых разных вопросов, имеющих большое значение для Якутии и её жителей. Он назвал стратегическим сотрудничество Республики Саха (Якутия) со столицей Российской Федерации и выразил уверенность, что подписанное Соглашение придаст новый импульс двусторонним отношениям.

Позднее, беседуя с журналистами, Егор Борисов уточнил, что для Якутии прежде всего важно взаимодействие в научно-технической и производственной сфере, реализация инновационных проектов, позитивный опыт Москвы в улучшении инвестиционного климата, успешные наработки уникального мегаполиса в ведении городского хозяйства, в том числе в области территориального планирования, строительства, энергосбережения.

"Мы бы хотели использовать во благо республики всё позитивное, что имеет город Москва по самым различным направлениям, делиться своими идеями, интеллектуальными ресурсами, активно обмениваться информацией, получая и дальше поддержку со стороны правительства Москвы как в экономическом, так и в социально-культурном плане", - заявил Егор Борисов.

Подписанное Соглашение состоит из 45 статей и охватывает практически все аспекты межрегионального сотрудничества, отмечают в пресс-службе главы Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.