Член Общественной палаты РФ: Поправки к закону об НКО действовать не будут

Москва, 21 ноября 2012, 15:12 — REGNUM  Член Общественной палаты РФ Дарья Милославская полагает, что поправки в закон о некоммерческих организациях работать не будут. Об этом она заявила 21 ноября в рамках круглого стола "Правовое регулирование деятельности зарубежных некоммерческих организаций в России: ключевые реалии и перспективы", передаёт корреспондент ИА REGNUM. "С юридической точки зрения скажу, что поправки действовать не будут. Понятие "политической деятельности" определено через те понятия, которых в российском законодательстве нет. Политической деятельностью признаётся финансирование политической акции, которая никак не определена в законодательстве, в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой государственной политики. "Государственная политика", как термин в российском законодательстве также отсутствует. Мы не можем точно понять, что это - с этим вопросом мы может обращаться к политологам. А также речь идёт о "формировании общественного мнения в указанных целях", но и это понятие отсутствует", - пояснила член ОП РФ.

Также Миловская отметила, что с сегодняшнего дня НКО добровольно могут подать документы в реестр иностранных агентов и добавила, что человек должен определить, подходит ли его деятельность под то, на "что определения не имеется". В том же что касается правоприменительной практики, то, отмечает член ОП РФ, суды длятся долго, а значит первые результаты будут нескоро.

Пресс-служба Общественной палаты ранее также опубликовала комментарий Милославской по этой теме: "В случае если есть информация по НКО, Минюст инициирует проверку и по ее итогам будет предлагать организации вступить в реестр. Если НКО не согласна, она будет обращаться в суд. Минюст не будет устраивать "охоту на ведьм", закон написан достаточно расплывчато, и ведомство не захочет все время быть фигурантом дел, где придется доказывать наличие политической деятельности. В проекте приказа Минюста была тревожащая деталь о том, что органы госвласти и местного самоуправления могут докладывать о фактах ведения политической деятельности НКО и получения иностранных денег. Лучше будет, если порядок будет только добровольный или на основании судебного решения".

Напомним, что с 21 ноября 2012 года вступает в силу федеральный закон от 20 июля 2012 года N121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Этот документ наделяет статусом "иностранных агентов" некоторые российские некоммерческие общественные организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»