Узбекистана привлечет $25,5 млн на проекты в сельской местности

Ташкент, 21 ноября 2012, 14:58 — REGNUM  Правительство Узбекистана в 2012-2013 годах привлечет зарубежные гранты в размере 25,5 миллиона долларов на реализацию проектов в сельской местности с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как сообщает 12.UZ, правительством утвержден список проектов ВИЭ, финансирование которых в ближайшие два года будет осуществляться за счет грантовых средств компаний и международных институтов.

В частности, Глобальный экологический фонд (GEF) планирует предоставить Узбекистану средства на 14,8 миллиона долларов на строительство в сельской местности установок по получению биогаза, солнечных мини-установок, а также насосных станций, работающих на ВИЭ.

Китайская ZTE выделит 6,2 миллиона долларов на поставку и внедрение технологии по использованию солнечной энергии в новых строящихся сельских населенных пунктах.

Правительства Японии и Южной Кореи предоставят гранты на 3,1 миллиона долларов на поставку комплекта оборудования для научно-исследовательской лаборатории узбекских вузов по разработке технологий ВИЭ в сельской местности.

По данным Центра экономических исследований (ЦЭИ) Узбекистана, при сохранении нынешних тенденций и объемов потребления ресурсов, запасов природного газа и угля в Узбекистане хватит только на ближайшие 20-30 лет, в то время как запасы нефти уже практически истощены.

На сегодняшний день в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов страны 97% занимают нефть и газ, 2,3% - уголь, 0,7% - гидроэнергетика.

В то же время потенциал возобновляемых источников энергии Узбекистана составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, технический потенциал - 179,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. В том числе потенциал солнечной энергии составляет порядка 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.