Николай Бордюжа: "Как только жареный петух клюнет", Узбекистан вернется в ОДКБ

Москва, 21 ноября 2012, 14:52 — REGNUM  Узбекистан может вновь войти в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после обострения ситуации в Центральной Азии в связи с предстоящим уходом США из Афганистана. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на международной конференции, посвященной 20-летию Договора о коллективной безопасности, сообщает CA News.

"На мой взгляд, как только жареный петух клюнет, ситуация изменится. Я думаю, долго это продолжаться не будет", - сказал Бордюжа говоря о возможном вступлении Узбекистана в ОДКБ в ходе пресс-конференции в Москве, прошедшей во вторник, 20 ноября, и посвящённой 20-летию Организации.

Глава ОДКБ отметил, что в случае возобновления участия Узбекистана ему придется принять обязательства по всем заключенным за время его отсутствия договоренностям в рамках ОДКБ. Отвечая на вопрос, сможет ли Узбекистан в случае возвращения продолжать прежнюю политику, которая сводилась к отказу участвовать в большинстве совместных мероприятий с другими членами организации, Бордюжа подчеркнул, что такой ситуации больше не будет.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что уход США из Афганистана в 2014 будет означать ухудшение ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии и затронет не только Узбекистан, но и другие страны региона. "Уже сейчас есть отряды, готовые перейти границу Афганистана", - добавил он.

Напомним, что в июне 2012 Узбекистан приостановил участие в организации ОДКБ. При этом формально он сохраняет членство в организации и впоследствии может вернуться к участию в коллективной системе безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.