"Родительские" пособия не получат те, у кого доход выше прожиточного минимума (Архангельская область)

Архангельск, 21 ноября 2012, 14:53 — REGNUM  Продолжает работу согласительная комиссия по доработке областного закона "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей", предусматривающий отмену ежемесячных пособий.

Напомним, что постановление о создании рабочей группы было принято на октябрьской сессии областного Собрания. В областном бюджете в соответствии с принятым в прошлом году законом на 2012 год было заложено более 261 миллиона рублей на выплату ежемесячных пособий на детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение. По состоянию на 1 ноября 2012 года такое пособие назначено на 9226 детей в возрасте от полутора до шести лет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного Собрания депутатов, в ходе заседания согласительной комиссии представители областного правительства предложили внести в законопроект положение об усилении адресной составляющей данной меры социальной поддержки: при отсутствии свободных мест в государственных либо муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, или при отсутствии таких учреждений в данном населенном пункте, право на ежемесячное пособие будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.

Как было отмечено на заседании, в этом случае в областном бюджете высвобождаются около 250 миллионов рублей. Эти средства, по мнению представителей правительства, можно будет направить на реализацию мероприятий, предусмотренных Указом президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", в том числе в части достижения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Также инициаторы законопроекта представили на заседании согласительной комиссии перечень объектов первоочередного строительства детских садов, в соответствии с которым до конца 2014 года предполагается ввести в эксплуатацию восемь детских садов: два - в Архангельске, по одному в Котласе, Вельском, Онежском, Приморском, Виноградовском, Устьянском районах.

Вместе с тем депутаты предложили расширить масштаб представленной "дорожной карты", включив в нее не только объекты капитального строительства, но и ремонтируемые и реконструируемые помещения детских садов, учесть открытие дополнительных групп в уже действующих дошкольных учреждениях. Кроме того, по мнению депутатского корпуса, внесенные предложения необходимо детально обсудить с муниципальными образованиями, узнать их позицию, учесть предложения муниципалитетов по сокращению очередей в детские сады.

Напомним, ежемесячные пособия в 2 тысячи рублей родителям, чьи дети не устроены в детский сад, выплачиваются в Архангельской области с осени 2011 года. В этом году правительство региона выступило с инициативой отменить выплату пособий и направить средства на строительство детских садов, однако из-за широкого общественного резонанса, исполнительной власти пришлось отказаться от этой затеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail