Транзит грузов по территории Узбекистана к 2020 году увеличится до 1 млн тонн в год

Ташкент, 21 ноября 2012, 14:48 — REGNUM  Правительством страны уделяется большое внимание развитию транспортно-логистического сектора. До 2015 года в республике предусмотрена реализация проектов общей стоимостью в 8,5 млрд. долл. США, как за счет иностранных инвестиций, так и за счет собственных средств, сообщает 12.UZ.

Намечено поэтапно осуществить строительство новых железнодорожных участков (150 км.), модернизацию и реабилитацию существующих магистралей (1030 км.), электрификацию железнодорожных линий (715 км.), обновление парка подвижного состава, в т.ч. приобретение локомотивов и строительство пассажирских вагонов.

Как сообщает новостное агентство 12news.uz, об этом говорилось в ходе круглого стола на тему "Современное состояние и перспективы развития транспортно-логистических услуг в Узбекистане", организованного Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с проектом Программы Развития ООН в Узбекистане "Бизнес Форум Узбекистана (Фаза 2)". Мероприятие было организовано с целью обсуждения существующих возможностей для национальных перевозчиков и разработки предложений по дальнейшему развитию данного сектора экономики.

Рост производства и экспорта товаров и услуг в Узбекистане способствует увеличению спроса на транспортно-логистические услуги в стране. Согласно оценкам экспертов, темпы роста транзита грузов по территории Узбекистана в 2015-2020 годах могут составить до 1 млн. тонн в год.

"Активное развитие малого бизнеса обуславливает повышение спроса на автомобильные перевозки. В этой связи, важно создание правовых и технологических возможностей расширения международных автомобильных перевозок. Это позволит повысить транзитные автотранпортные перевозки, приносящие валютные поступления", - говорит Дилфуза Абулхасан, эксперт Торгово-промышленной палаты.

Порядка 80 представителей министерств и ведомств, транспортных ассоциаций, а также частных перевозчиков страны обсудили существующие проблемы и перспективы развития транспортно-логистических услуг в Узбекистане. На круглом столе был представлен и обсужден потенциал интермодального транспортно-логистического хаба "Навои", который, согласно прогнозам, приведет к значительному росту совокупного объема грузов. Вместе с тем, были обсуждены возможности транспортно-логистических центров "Ангрен" и "Ташкент". Также, участники круглого стола узнали о возможностях участия в международных транспортных тендерах, с помощью Единой электронной базы данных - транспортной биржи грузов и свободного транспорта, ежедневно оперирующей 300.000 предложений. В заключительной части круглого стола состоялась оживленная дискуссия, где представители частного сектора в сфере транспорта и логистики изложили проблемы, с которыми они сталкиваются в своей ежедневной деятельности. В числе затронутых вопросов были вопросы, связанные с лицензированием, придорожной инфраструктурой, таможенной базой и другие.

Такого рода мероприятия проводятся ТПП и Проектом ПРООН "Бизнес Форум Узбекистана (Фаза 2)" по различным тематикам на постоянной основе. По итогам круглых столов готовятся аналитические доклады с предложениями по усовершенствованию тех или иных секторов экономики, которые передаются на рассмотрение правительственным органам республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором