Президент Татарстана на встрече с послом Литвы снова рассказывал о стабильности

Москва, 21 ноября 2012, 14:38 — REGNUM  Все основные экономические показатели выполняются в Татарстане полном объеме, ситуация в республике стабильная. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов на встрече с делегацией из Литовской республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом в РФ Ренатасом Норкусом.

Приветствуя гостей в Казанском кремле, Рустам Минниханов сказал, что сегодня Литва и Татарстан представляют друг для друга взаимный интерес "как торговые партнеры". "Ситуация в республике стабильная, - передает пресс-служба слова Минниханова, - предполагается, что год мы закончим с ростом объемов промышленного производства в 7%, ростом валового регионального продукта (ВРП) более чем в 5%".

Кроме того, президент напомнил литовским гостям, что в республике реализуются такие проекты, как ТАНЕКО, строительство инновационного города-спутника "Иннополис" и другие. Рустам Минниханов отметил, что проект "Иннополис" получил в ноябре 2012 года статус особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В числе успехов были названы также модернизация международного аэропорта "Казань" и строительство объектов к Универсиаде-2013. После этого глава республики отметил, что за четыре года товарооборот между Литвой и Татарстаном снизился с $282 млн до $35 млн, и эту ситуацию необходимо исправить, тем более что Татарстан около 50% продукции производит на экспорт.

Следует отметить, что говоря об экономических успехах, президент Татарстана отчего-то не упомянул об отсутствии инвестиций в проект "Иннополис" (и об отсутствии пока что самого строительства), как не стал говорить и о недавнем рекорде: республика переместилась на второе место по государственному долгу среди других российских регионов - сумма заимствований превысила 85 млрд рублей. Что касается "стабильности", то о ней красноречиво свидетельствуют заголовки СМИ, где говорится о митингах исламистов и взрывах в Казани.

Со своей стороны Ренатас Норкус отметил, что сегодня между Россией и Литвой в целом отмечаются неплохие результаты по товарообороту, а татарская диаспора в Литве насчитывает около 3000 человек. Далее посол предложил рассмотреть возможности торгового порта Клайпеды, особенно с учетом того, что транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай" пройдет через территорию Татарстана. Посол также сообщил, что КамАЗ принял решение открыть собственное производство на территории Литвы. "Мы заинтересованы в привлечении российских инвесторов. Наша республика может стать для российского бизнеса воротами в Европу", - сказал в заключение Ренатас Норкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.