Референдум по вопросу строительства дороги через бор в Челябинске - способ манипуляции: мнение

Челябинск, 21 ноября 2012, 14:33 — REGNUM  Вынося вопрос о строительстве дороги через челябинский бор на референдум, власть прячется за спины граждан. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября высказал челябинский юрист, член демократического движения "Солидарность" Станислав Вахрушев.

"Учитывая возможности власти манипулировать общественным мнением, ждать больших сюрпризов от референдума не стоит. Общественность была отстранена от многих решений, массового интереса к проблеме строительства дороги через бор не было. Благодаря медийному влиянию администрации челябинцы, скорее всего, проголосуют на референдуме за дорогу, но конфликтности это не снимет. Поэтому было бы разумнее, чтобы власть единолично отменила это решение и не пряталась за спины граждан", - отмечает эксперт.

Напомним, о желании провести в Челябинске референдум по вопросу строительства дороги через городской бор заявил 19 ноября глава горадминистрации Сергей Давыдов. Кроме того, в Челябинске проходят публичные слушания по вопросу строительства дороги через бор, первое заседание оргкомитета состоялось 17 сентября. Однако если итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер, то решение референдума невозможно будет отменить или игнорировать, отмечают в горадминистрации.

Отметим, что конфликт вокруг дороги через челябинский городской бор длится с августа 2010 года, когда власти города объявили о своём намерении начать её строительство. В сентябре 2012 года челябинские общественники, блогеры и просто горожане объединились в комитет в защиту городского бора от вырубки. За два года противники строительства дороги через бор отправили обращения в генпрокуратуру, администрацию президента РФ, федеральную общественную палату, обсудили проблему с заместителем полпреда УрФО и федеральным инспектором по Челябинской области, подали иск в челябинский областной суд. Кроме того, за это время в городе прошло несколько митингов и пикетов, посвящённых этому вопросу. Представители власти обращают внимание противников строительства дороги на то, что вырубать деревья не придётся. Не поддерживающие строительство дороги челябинцы напоминают о том, что в границах бора, который является памятником природы, запрещено любое, в том числе дорожное строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail