Евроинтеграция Армении не должна осуществляться за счет ее безопасности - политик

Москва, 21 ноября 2012, 14:12 — REGNUM  Отношения Армении с ЕС не должны развиваться за счет безопасности первой, которая зависит от ее сотрудничества с Россией. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 21 ноября выразил экс-глава МИД Нагорного Карабаха, армянский политик Арман Меликян.

Как констатировал он, политические круги Армении пытаются с одной стороны сотрудничать с Россией и другими странами СНГ, а с другой - установить тесные отношения с ЕС. По его мнению, между этими направлениями есть одна разница: ЕС не рассматривает Армению как своего потенциального члена, а еще не существующий Евразийский союз рассматривает ее будущим членом.

Вопрос интеграции в том или ином направлении, по убеждению Меликяна, необходимо рассматривать с точки зрения внутренней и внешней безопасности республики. В данном контексте он констатировал тот факт, что на сегодняшний день безопасность Армении, в основном, зависит от военно-политического сотрудничества с Россией. Как отметил он, насколько удовлетворяет это сотрудничество Армению - еще вопрос, но нужно подумать о том, что сама Армения дает своим партнерам. В связи с этим Меликян обратил внимание на тот факт, что Армения ни разу не заявила, что открытие армяно-турецкой границы станет угрозой для присутствия России в регионе, по большому счету - для безопасности России: "Это не партнерский подход. Почему этот вопрос остался закрытым?".

Он также заметил, что Россия всегда заявляет о том, что является самым крупным инвестором Армении, но Армения молчит о том, что является "одним из самых крупных инвесторов в безопасность России в регионе". "Мы стесняемся говорить об этом. Мы должны уметь называть хорошее хорошим, плохое - плохим. В наших отношениях не должно быть недосказанных вещей. У нас есть положительные факторы для углубления отношений с Россией, но есть и серьезные проблемы и препятствия, которые должны быть ликвидированы", - сказал он.

Что касается евроинтеграции, то, как отметил политик, для Армении важно иметь хорошие и глубокие отношения с ЕС, но эти отношения не должны развиваться за счет безопасности государства. По его словам, в связи с данным вопросом и возникает множество трудностей. Меликян, в частности, констатировал тот факт, что ряд европейских должностных лиц сделал достаточно четкие и жесткие заявления о том, что членство Армении в Евразийском союзе "исключит" евроинтеграцию Армении. "То есть эти люди не рассматривают евроинтеграцию России, не рассматривают Россию в поле общих ценностей. Это серьезная проблема", - считает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.