Евроинтеграция Армении не должна осуществляться за счет ее безопасности - политик

Москва, 21 Ноября 2012, 14:12 — REGNUM  Отношения Армении с ЕС не должны развиваться за счет безопасности первой, которая зависит от ее сотрудничества с Россией. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 21 ноября выразил экс-глава МИД Нагорного Карабаха, армянский политик Арман Меликян.

Как констатировал он, политические круги Армении пытаются с одной стороны сотрудничать с Россией и другими странами СНГ, а с другой - установить тесные отношения с ЕС. По его мнению, между этими направлениями есть одна разница: ЕС не рассматривает Армению как своего потенциального члена, а еще не существующий Евразийский союз рассматривает ее будущим членом.

Вопрос интеграции в том или ином направлении, по убеждению Меликяна, необходимо рассматривать с точки зрения внутренней и внешней безопасности республики. В данном контексте он констатировал тот факт, что на сегодняшний день безопасность Армении, в основном, зависит от военно-политического сотрудничества с Россией. Как отметил он, насколько удовлетворяет это сотрудничество Армению - еще вопрос, но нужно подумать о том, что сама Армения дает своим партнерам. В связи с этим Меликян обратил внимание на тот факт, что Армения ни разу не заявила, что открытие армяно-турецкой границы станет угрозой для присутствия России в регионе, по большому счету - для безопасности России: "Это не партнерский подход. Почему этот вопрос остался закрытым?".

Он также заметил, что Россия всегда заявляет о том, что является самым крупным инвестором Армении, но Армения молчит о том, что является "одним из самых крупных инвесторов в безопасность России в регионе". "Мы стесняемся говорить об этом. Мы должны уметь называть хорошее хорошим, плохое - плохим. В наших отношениях не должно быть недосказанных вещей. У нас есть положительные факторы для углубления отношений с Россией, но есть и серьезные проблемы и препятствия, которые должны быть ликвидированы", - сказал он.

Что касается евроинтеграции, то, как отметил политик, для Армении важно иметь хорошие и глубокие отношения с ЕС, но эти отношения не должны развиваться за счет безопасности государства. По его словам, в связи с данным вопросом и возникает множество трудностей. Меликян, в частности, констатировал тот факт, что ряд европейских должностных лиц сделал достаточно четкие и жесткие заявления о том, что членство Армении в Евразийском союзе "исключит" евроинтеграцию Армении. "То есть эти люди не рассматривают евроинтеграцию России, не рассматривают Россию в поле общих ценностей. Это серьезная проблема", - считает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны