Власти Прикамья сворачивают "культурную революцию" Чиркунова и Гельмана

Пермь, 21 ноября 2012, 14:00 — REGNUM  21 ноября на заседании рабочей группы по внесению изменений в бюджет Пермского края депутаты одобрили поправку коллеги Вадима Чебыкина о сокращении финансирования Пермского центра развития дизайна с 50 млн рублей в год до 10 млн в течение трех лет. Изначально депутат предлагал совсем отказаться от финансирования ПРПЦ и музея современного искусства PERMM, но правительство настаивает, что оставлять музей без финансирования нельзя, поэтому данный вопрос отложен, сообщает газета "Бизнес-класс".

Перечисленные проекты являлись основой культурной политики Прикамья при бывшем губернаторе Олеге Чиркунове и директоре музея Марате Гельмане, которые стали главными идеологами "культурной революции".

Политтехнолог Александр Пахолков комментируя ситуацию, заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Безусловно, для врагов Чиркунова настало светлое время, они с радостью набросились на его детище - культурную политику, пытаются лишить финансирования все проекты. Это была региональная идеология, и ее с радостью затаптывают, не придумав другой. Этого следовало ожидать, и попытки убрать финансирование будут продолжаться".

Член политсовета при губернаторе Константин Окунев, который в прошлом был одним из самых главных противников Чиркунова, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM также заявлял, что финансирование на культурные проекты следует значительно сократить, "и сегодняшняя команда во главе с Виктором Басаргиным скоро это поймет".

Более того, Александр Пахолков уверен, что сторонники Чиркунова в Заксобрании во главе с Дмитрием Скривановым не считают для себя необходимым защищать культурные чаяния бывшего губернатора - ими этот вопрос тоже "сдается". Поэтому "защищать" финансирование культуры во власти сегодня некому.

Стоит отметить, что на фоне культурного контрреформирования, в крае в публичной плоскости по-прежнему сильными позициями обладает Марат Гельман и Олег Чиркунов. 22 ноября в музее PERMM состоится презентация книги о современном искусстве в Прикамья "Живая Пермь" и нового проекта к 290-летию города Перми "Сердце Города", организаторами и участниками которой выступят Гельман и Чиркунов.

"Точно могу сказать, что Чиркунов - человек неуемной энергии, долго он в стороне от политики края стоять не сможет. Тем более, у него здесь бизнес, который он не успел продать", - добавил Пахолков. По его словам, Чиркунов понимает, что позиции Басаргина в регионе слабы, и в этом смысле, "губернатору следует "показать зубы", а не идти по ниточке, натянутой Трутневым и его командой". "Не исключено, что экс-глава региона начнет по-тихонечку что-то "ловить" для себя, для своей команды. Конечно, ему в этом плане сложнее, чем протрутневской элите, так как Басаргин сегодня стал идеологическим противником Чиркунова, всех его социально-экономических идей, им трудно будет найти общий язык. Но у него есть своя "фракция" депутатов в Заксобрании, и с ними уже сегодня приходится договариваться, голосования "48 из 50 - за", как раньше, уже не будет", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.