Чистая прибыль АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" выросла на 5%

Астана, 21 ноября 2012, 13:56 — REGNUM  Чистая прибыль казахстанского АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, добывающее дочернее предприятие национальной компании "КазМунайГаз") по итогам января-сентября 2012 года выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,163 миллиарда долларов США, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на компанию.

Как отмечает компания, увеличение прибыли, в основном, связано с увеличением доли поставок на экспорт и более высокими ценами поставок на внутренний рынок. Однако это было частично компенсировано возросшими расходами на вознаграждение сотрудников и расходами по подоходному налогу.

Выручка в первые девять месяцев 2012 года составила 4,067 миллиарда долларов США, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Это в основном связано с увеличением доли поставок на экспорт на 6% и ростом цен поставок на внутренний рынок на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Как сообщалось, в первые девять месяцев 2012 года РД КМГ с учетом долей в ТОО "СП "Казгермунай", CCEL и "ПетроКазахстан Инк." добыла 9,108 миллиона тонн нефти (246 тыс. баррелей в сутки), что на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Производственные расходы компании в первые девять месяцев 2012 года составили 698 миллионов долларов, что на 18% выше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Существенная доля роста объясняется повышением расходов по выплатам сотрудникам и снижением запасов нереализованных объёмов нефти. Частично это было компенсировано снижением расходов по ремонту и обслуживанию в связи с уменьшением количества капитального ремонта скважин и снижением стоимости ремонта на скважину.

Чистые денежные потоки от операционной деятельности в первые девять месяцев 2012 года составили 640 миллионов долларов США, на 14% ниже, чем в аналогичном периоде 2011 года, что, в основном, связано с увеличением оборотного капитала, и увеличением суммы оплаты по подоходному налогу, частично компенсированные увеличением выручки.

Капитальные вложения (приобретение основных средств и нематериальных активов согласно промежуточному отчету о движении денежных средств) в отчетном периоде составили 513 миллионов долларов, что на 13% выше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО "СП "Казгермунай", CCEL (АО "Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2011 г. составил 12,3 миллиона тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2011 г. составил 226 миллионов тонн; а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,1 миллиарда баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. Компания привлекла более 2 миллиардов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.