Здравоохранение Свердловской области переходит на одноканальное финансирование

Екатеринбург, 21 ноября 2012, 13:43 — REGNUM  С 2013 года отечественное здравоохранение ждут серьезные изменения - переход на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства здравоохранения Свердловской области в Госпитале ветеранов войн, сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Министр здравоохранения Аркадий Белявский выделил два аспекта: "Первое, расширяется тариф, который платят страховые компании за оказанную медицинскую помощь медицинским организациям. Второе, в соответствии с федеральным законом, в систему ОМС постепенно будут уходить и другие виды медицинской помощи, которые раньше полностью финансировались из бюджета. Так, с 1 января 2013 года через систему ОМС будет финансироваться скорая помощь, а с 1 января 2015 года высокотехнологичная медицинская помощь".

С целью минимизации социальных и иных рисков в условиях перехода на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения в Свердловской области через систему обязательного медицинского страхования, в том числе отработки механизма финансирования "по полному тарифу" медицинских организаций Свердловской области с 2013 года, с 1 августа 2012 года в Свердловской области проводится эксперимент по переходу на новую систему финансирования с участием восьми медицинских организаций.

Как было отмечено на заседании, при переходе на одноканальное финансирование объем расходов на областное здравоохранение с 2013 года увеличится на 12 миллиардов рублей, в том числе в консолидированных средствах здравоохранения предусмотрены расходы на увеличение заработной платы в целях выполнения Указов президента Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.