Галичина бунтует: Киев затягивает "финансовую петлю на нашей шее"

Киев, 21 ноября 2012, 13:24 — REGNUM  20 ноября Ивано-Франковская городская организация всеукраинского объединения "Свобода" провела пикет местного управления государственной казначейской службы Украины по поводу блокирования ведомством средств местных бюджетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторы пикета подчеркивают, что проблема недофинансирования и нехватки средств в Ивано-Франковске "достигает критических показателей", средств не хватает даже на выплату заработной платы. Как отметил заместитель главы Ивано-Франковской городской организации ВО "Свобода" Руслан Марцинкив, правительство во главе с президентом "затягивает финансовую петлю на шее Ивано-Франковска". Город, по словам националистов, недофинансировали в общей сложности более чем на 70 млн. гривен. "В частности, на сегодняшний день государство должно Ивано-Франковску 38 млн. гривен государственных дотаций. Эти средства должны были быть направлены на выплату заработной платы врачам, учителям и другим работникам бюджетных учреждений. Еще 17 млн. гривен - это задолженность за энергоносители. Никаких обещаний или обнадеживаний со стороны правительства относительно вероятности поступлений дотаций в местный бюджет нет", - отметил Марцинкив. Вместе с тем, он отмечает, что на казначейском счете в настоящий момент таки есть средства, которые "заморожены". "Правительство фактически парализует работу городских бюджетных учреждений. Мы неоднократно обращались к правительству, президенту, выражая обеспокоенность относительно угрожающего состояния недофинансирования, но как видим, никаких улучшений или позитивных сдвигов нет", - объяснил националист.

Напомним, что накануне руководители органов местного самоуправления Тернопольской области Украины потребовали от центральной власти выделить средства на зарплаты работникам бюджетной сферы. Представители Тернопольской власти отмечают, что область недофинансирована почти на 175 млн гривен (примерно $22 млн), и, соответственно, до конца года нет средств на выплату зарплат учителям, врачам, работникам культуры и других бюджетных сфер. Они требуют от центральных органов государственной власти принять срочные меры для финансового обеспечения потребности в средствах на выплату заработной платы работникам, которые содержатся за счет местных бюджетов области, и расчетов за энергоносители. Глава Тернопольского облсовета, представитель "свободы" Алексей Кайда призвал в случае невыполнения до 1 декабря озвученных требований провести пикетирование Кабинета министров Украины в Киеве."Люди избрали депутатов, чтобы они представляли общественные интересы, в том числе и бюджетников. Поэтому я призываю председателей районных советов поддержать мою инициативу - в День местного самоуправления провести пикетирование Кабинета министров", - заявил националист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.