Выдача скрывающихся от российского правосудия может стать "контрольной работой" для нового сейма Литвы

Вильнюс, 21 ноября 2012, 13:08 — REGNUM  

В Литве продолжается формирование нового правительства, в котором большинство мест получили кандидаты от оппозиционных партий. В лидеры вышла Социал-демократическая партия Литвы, которая сразу после выборов в сейм, прошедших в два тура 14 и 28 октября, подписала соглашение о создании левоцентристской коалиции с еще двумя оппозиционными до выборов политическими силами - Партией труда и партией "Порядок и справедливость".

На прошлой неделе эти три партии договорились об участии в формировании коалиции также и с Избирательной акцией поляков Литвы. Теперь у коалиции будет 85 голосов в сейме, что превышает конституционное большинство в 84 депутата. В двух округах выборы признаны недействительными, поэтому два депутата от этих регионов будут избраны в течении полугода, когда пройдут повторные выборы, а пока в Сейме будет работать 139 парламентариев. Из них Христианские демократы, составлявшие ранее большинство в правительстве, получили только 33 места.

По мнению наблюдателей, в частности, эксперта МГИМО Наталии Ивановой, "во внешней политике от нового состава Сейма Литвы, разумеется, следует ожидать перезагрузки отношений с Россией, которые на протяжении последних 22 лет в форме конструктивного диалога толком-то и не происходили".

Какие же конкретные действия может предпринять новый состав сейма, чтобы начать эту самую "перезагрузку"? По экспертным оценкам, одним из таких конкретных шагов могло бы стать сотрудничество с российскими правоохранительными органами по вопросам выдачи скрывающихся здесь от правосудия россиян, обвиняемых в различных уголовных преступлениях, которым Литва в свое время предоставила политическое убежище.

В числе известных в России личностей среди тех, кто находится под защитой Литвы, - вдова, дети и родственники первого президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева (сын которого в прошлом году, кстати, был задержан с десятком поддельных литовских паспортов), банкир Игорь Бабенко, которого Генпрокуратура РФ подозревает в тяжких преступлениях, в том числе в легализации денег и имущества, приобретенных преступным путем, а также экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков - находящийся под следствием по уголовному делу о мошенничестве, совершенному по отношению к супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Пример последнего, пожалуй, наиболее нагляден. Срок предоставления защиты Хардикову истекает в марте 2013 года. И от того, будет ли она отозвана ранее, завершена в марте или же снова продлена, станет понятно - насколько новое правительство готово к конструктивному сотрудничеству с российскими властями.

История "дела экс-префекта" следующая. В мае 2009 года супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина была признана потерпевшей в рамках уголовного дела, возбужденного московскими следователями в отношении Юрия Хардикова по статье "мошенничество", и гражданским истцом на сумму причиненного ей ущерба в размере порядка миллиарда рублей. Предметом расследования является сделка, в результате которой Батурина в апреле 2007 года приобрела у матери Хардикова - Зинаиды Садовниковой - 90% долей ООО "Олимп-2014" - компании, якобы владеющей пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае.

В ходе сделки представителем данной компании выступал сын Садовниковой - Юрий Хардиков. Впоследствии Батуриной стало известно, что Хардиков намеренно ввел ее в заблуждение, так как "Олимп-2014" не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. Летом 2009 г. постановлениями Тверского районного суда Москвы был наложен арест на денежные средства и имущество Хардикова, а в ноябре того же года Юрий Хардиков был объявлен в международный розыск. Через некоторое время он оказался в Литве, где попросил политического убежища. В этом году литовскими властями защита была ему продлена до марта 2013 г.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, если в бытность супруга потерпевшей Юрия Лужкова мэром Москвы можно было при желании представить данное дело в качестве некоего политического преследования ни в чем не повинного экс-префекта всесильным столичным градоначальником, то сейчас у Хардикова нет подобной "отмазки". Тем не менее, Литва, очевидно, в пику России продолжает укрывать у себя подозреваемого по уголовному делу, скрывающегося от российских правоохранительных органов.

В своем недавнем интервью BNS лидер получившей наибольшее число мандатов на парламентских выборах Cоциал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс обозначил новые векторы литовской политики: "Мы попытаемся дипломатическим путём улучшить отношения с соседними государствами - и с Польшей, и с Россией, а также с другими".

Безусловно, в отношениях между нашими странами накопилось немало нерешенных проблем - достаточно упомянуть материальные претензии Литвы к России за "годы советской оккупации", непростые отношения с Газпромом и пр. И если урегулирование этих проблем требует длительных переговоров и поиска компромиссов, то, по мнению политологов, помощь в экстрадиции беглых преступников может стать наиболее простым и логичным жестом доброй воли со стороны нового правительства, своеобразной "контрольной работой" для нового сейма Литвы, итоги которой могут стать реальным подтверждением нового курса на "перезагрузку" отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.