Вклад женщин в формирование ВВП Казахстана достиг сорока процентов

Москва, 21 ноября 2012, 12:53 — REGNUM  Вклад женщин в формирование ВВП Казахстана достиг сорока процентов, сообщила сегодня на III Евразийском саммите женщин советник президента Казахстана, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана Гульшара Абдыкаликова, сообщает Tengrinews.kz.

"Актуальность проведения таких встреч обусловлена тем, что в современном мире пришло понимание участия женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. На сегодняшний день наравне с мужчинами строят Общество Всеобщего Труда более 3 миллионов женщин. Вклад женщин в формирование ВВП составляет почти 40 процентов", - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

По ее словам, в результате последних выборов депутатов в мажилис парламента Казахстана количество женщин увеличилось в 1,4 раза и достигло 24 процентов. Также она отметила, что увеличивается количество женщин-руководителей в исполнительных органах. Среди них одна - советник президента, две женщины - министры, пять вице-министров, пять ответственных секретарей, руководителей аппаратов центральных органов, руководителей канцелярии премьер-министра и аппарата мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента, пять заместителей акимов (губернаторов - ИА REGNUM) областей.

"В рейтинге стран мира по уровню равноправия полов, опубликованном в конце октября текущего года аналитической группой Всемирного экономического форума, из 135 стран, подвергнутых мониторингу, Казахстан поднялся на 18 позиций выше и занял 31-ю строчку", - сказала Гульшара Абдыкаликова.

Также, по ее словам, женщинам-бизнесменам необходимо активизировать свой потенциал для развития своего дела в рамках Таможенного союза.

"Цель саммита - как раз привлечь женщин к тем начинаниям, которые проводятся в стране под руководством главы государства. Есть вопросы, которые нам надо реализовывать. Это и вопросы бизнеса, участия женщин в Таможенном союзе. Чтобы активизировать женщин, их надо привлекать во все сферы деятельности. Особо обращается внимание на это в Таможенном союзе. Участие женщин достаточно хорошее, но на этом останавливаться нельзя. Мы должны быть конкурентоспособными", - отметила советник президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.