Прокуратура Алма-Аты просит признать экстремистской деятельность ряда СМИ

Астана, 21 ноября 2012, 12:46 — REGNUM  Прокуратура города Алма-Аты обратилась в суд с исками о признании двух общественных объединений экстремистскими, а также о прекращении выпуска ряда газет и закрытии некоторых интернет-ресурсов, сообщает Kazakhstan today со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

20 ноября 2012 года прокуратура города Алма-Аты обратилась в суд со следующими исками и заявлениями:

о признании незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халық майданы" экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории республики Казахстан;

о признании 8 газет и 23 интернет-ресуров единым средством массовой информации "Республика" и прекращении его выпуска и распространения на территории республики Казахстан;

о прекращении выпуска и распространения на территории республики Казахстан газеты "Взгляд" и дублирующих его интернет-ресурсов;

о прекращении распространения на территории республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации - телеканала "К+" и дублирующих его интернет-ресурсов;

о прекращении распространения на территории республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации - интернет видеопортала "stan.tv".

Как сообщил сегодня на брифинге представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, вступившим в законную силу приговором суда в отношении Козлова и других установлено, что деятельность незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халық майданы", а также ряда СМИ носила экстремистский характер.

В частности, судом установлено, что распространявшиеся членами "Алга" и "Халық майданы" в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.

Кроме того, в приговоре суда указано, что "концептуальное содержание материалов телеканала "К+", интернет-порталов "Стан-ТВ", "Республика", газет "Республика", "Голос Республики", "Взгляд" направлено на возбуждение социальной розни.

Анализ содержания передач телеканала "К+", публикаций в газетах "Взгляд", "Голос Республики", интернет-порталов "Республика", "Стан-ТВ" и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства".

Данные выводы суда подтверждены заключениями ряда судебных экспертиз.

Согласно закону республики Казахстан "О противодействии экстремизму" деятельность объединения физических лиц в случае осуществления им экстремизма подлежит запрещению в судебном порядке.

Пропаганда экстремизма является основанием для прекращения выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации (статья 13 Закона республики Казахстан "О средствах массовой информации").

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом республики Казахстан (статья 131) вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех государственных органов в отношении, как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области