СМИ: Янукович подпишет заявления об отставке Азарова и министров его правительства

Киев, 21 ноября 2012, 12:44 — REGNUM  "Члены действующего правительства, избранные в Верховную раду, подали президенту Виктору Януковичу заявления об отставке. Янукович подпишет все заявления без исключения", - пишет сегодня, 21 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Издание напоминает, что в Верховную раду прошли 8 из 18 членов правительства Украины. В отставку подали: премьер-министр, председатель Партии регионов Николай Азаров (N1 в списке ПР), вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко (N3 в списке ПР), вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников (N8 в списке ПР), министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник (N11 в списке ПР), министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк (N15 в списке ПР), министр юстиции Александр Лавринович (N12 в списке ПР), министр экономического развития и торговли Петр Порошенко (избирательный округ N12, Винницкая область, самовыдвижение) и глава МЧС Виктор Балога (округ N69, Мукачево, партия "Единый центр"). По имеющейся у газеты информации, соответствующее заявление написал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев (N4 в списке ПР).

Вице-спикер Николай Томенко ("Батькивщина") назвал решение членов правительства "техническим". "Это требование закона о выборах. Для того чтобы стать депутатом VII созыва, нужно передать в Центризбирком ряд документов. Один из этих документов должен гласить, что человек уволился с предыдущего места работы, поэтому премьер-министр, вице-премьеры и министры, которые прошли по списку ПР, обязаны подать документы об увольнении", - заявил он. Далее в материале говорится, что все подписанные заявления об увольнении из Кабмина уже переданы в администрацию президента. "Президент Виктор Янукович подпишет все заявления об уходе и издаст соответствующие указы. В течение следующей недели нынешний премьер, его заместители и министры перейдут на работу в Раду. На время, оставшееся до избрания нового состава Кабинета министров, "на хозяйстве" останется Валерий Хорошковский (первый вице-премьер, в Раду не баллотировался). Некоторые из тех, кто ушел в парламент, вернутся в правительство, но кто это будет, сейчас зависит только от одного человека - Виктора Януковича", - заявил высокопоставленный источник в Кабмине.

Впрочем, профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань сомневается, что глава государства сразу же подпишет все заявления об отставке. "Согласно Конституции, состав Кабинета министров зависит от решения президента, а не от парламентского большинства. 226 голосов нужны только для утверждения премьер-министра, поэтому президент не подпишет отставку Николая Азарова, пока не убедится, что у него есть большинство для назначения нового премьера",- заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что все вопросы дальнейшей работы парламента и правительства будут решаться после формирования большинства в Верховной раде нового созыва. "Я знаю, что на сегодняшний день все министры пишут заявления об увольнении и переходят на депутатскую работу. И только после формирования большинства в парламенте будет рассматриваться вопрос, кто будет переходить на работу в правительство, а кто останется в парламенте", - отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.