28 стран альянса заявили о готовности помочь Грузии стать членом НАТО - министр обороны

Тбилиси, 21 ноября 2012, 12:25 — REGNUM  В Брюсселе 20 ноября прошло не заседание комиссии НАТО - Грузия, а встреча Североатлантического совета, в которой впервые приняла участие делегация нового правительства Грузии. Об этом телекомпании "9 канал" сообщил из Брюсселя министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

По его же информации, это была своего рода подготовка к заседанию комиссии НАТО - Грузия, которое должно состояться в декабре.

В заседании вместе с Аласания принимал участие госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили.

По словам министра обороны, делегация Грузии рассказала представителям Североатлантического совета о неизменных внешнеполитических и оборонных приоритетах нового правительства, продолжении курса на евроатлантическую интеграцию и участия в международных операциях безопасности. "Процессы, которые начались в Грузии после выборов, это те результаты, которые выставило грузинское общество. Грузинский народ одержал победу, и весь мир должен ее уважать. В Грузии был большой дефицит демократии и справедливости. Надо сказать, что члены альянса ставят в отношении Грузии очень высокие стандарты, такие же, какие они применяют в отношении развитых демократических стран, и это шаг вперед", - заявил Аласания и подчеркнул, что делегаты 28 стран альянса заявили о готовности помочь Грузии стать членом НАТО.

В ходе встреч грузинской делегации задавались вопросы в связи с происходящими арестами бывших высокопоставленных чиновников. "Представителей альянса волнует, чтобы процессы расследований проходили открыто и транспарентно. Они заявили, что не будут вмешиваться в происходящие в Грузии процессы, объявляют высокое доверие новому правительству и считают, что у нового правительства есть воля на то, чтобы все проходило в соответствии с законом", - заявил министр обороны.

По его словам, НАТО желает, чтобы демократия Грузии не закончилась на первом удачном тесте - парламентских выборах, а для этого необходимо, чтобы победившая и проигравшая политические силы сумели сосуществовать. "Мы дали ответы на все интересовавшие наших партнеров вопросы, и я думаю, мы сумели убедить представителей НАТО, что новое правительство Грузии сделает все для того, чтобы наша страна стала реальной демократией", - заявил Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.