Россия и Азербайджан взяли паузу в переговорах по аренде Габалинской РЛС

Москва, 21 ноября 2012, 12:22 — REGNUM  В переговорах по аренде Габалинской РЛС наблюдается пауза из-за смены руководства Минобороны России, сообщил 1news.az российский дипломатический источник, близкий к переговорному процессу. Но вместе с тем, он отметил, что это не означает, что переговоры прерваны, они начнутся в ближайшее время. Источник также подчеркнул, что хотя срок аренды истекает 9 декабря текущего года, не думается, что Баку на завтрашний же день потребует закрыть эту станцию.

"Конечно, мы друзья, и, думается, найдется формула использования этой станции и после истечения срока аренды РЛС. Во всяком случае, мы настроены на продолжение переговоров", - сказал источник.

Расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 г. РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса бывшего СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км. Станция, являющаяся собственностью Азербайджана, согласно подписанному в 2002 г. договору, передана в аренду России до 2012 года. Арендная плата составляет $7 млн. Россия и Азербайджан с прошлого года ведут переговоры о продлении аренды, но пока безрезультатно. Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны $15 млн арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн, а в последнее время - до $300 млн. Срок аренды этой станции Россией истекает в декабре 2012 года, однако принципиальное решение о продлении должно быть достигнуто за 6 месяцев до этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.