Глава Дагестана: Форму для школьников будут выбирать с учётом многонациональности республики

Махачкала, 21 ноября 2012, 12:12 — REGNUM  Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уточнил, что согласно новым правилам вводится не единая школьная форма на всю страну, а единые требования на федеральном уровне. В правилах будут прописаны, что должно быть, а чего быть не должно в школьной форме. Об этом федеральный министр говорил в Махачкале на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики 21 ноября.

По словам Ливанова, форма должна учить детей одеваться достойно, уважительно по отношению к другим, практично, рационально. При этом дети не должны чувствовать национальных, социальных, конфессиональных различий и отторжения. Важно, чтобы всем детям было комфортно, и в тоже время форма подчеркивала принадлежность к конкретному школьному коллективу, отметил федеральный министр. Поэтому на уровне регионов, муниципалитетов, отдельных школ эти требования можно развивать и дополнять. "Делать так, чтобы одежда детей соответствовала времени года, климату, погоде, местным условиям, традициям", - заявил Дмитрий Ливанов.

В свою очередь Магомедсалам Магомедов сказал, что Дагестан - уникальный многонациональный и многоконфессиональный регион. "Нам нужно, чтобы в наших школах чувствовали себя одинаково хорошо представители всех национальностей и конфессий", - отметил глава республики. Поэтому при выборе школьной формы в Дагестане будут учтены интересы представителей ислама, христианства, иудаизма. "Мы сотни лет живем вместе, представители ислама, христианства, иудаизма, и у нас никогда на этой почве не возникало конфликтов, и надеюсь, что и школьная форма не будет предметом, который осложнит отношения. Наоборот, мы сделаем так, чтобы это устраивало всех. Это будет главным при выборе наших стандартов в этом вопросе", - сказал Магомедсалам Магомедов.

Напомним, в октябре ввести школьную форму предложил президент РФ Владимир Путин, отреагировав на конфликт вокруг ношения хиджабов в одной из школ Ставрополья. Общественные деятели инициативу главы государства поддержали, в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Конфликт в Ставропольском крае начался с запрета ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. Позже руководство средней школы № 12 в Ставропольском крае разрешило девочкам из мусульманских семей надевать на занятия косынки вместо хиджабов.

В сентябре 2010 года в Дагестане директор средней школы поселка Шамхал Патимат Магомедова, которая неодобрительно относилась к ношению хиджаба в школе, была убита. Двое неизвестных преступников в масках и камуфляжной форме проникли в дом Магомедовой и расстреляли женщину.

До убийства директора в школе возник инцидент, когда один из родителей пожаловался в министерство образования Дагестана, что его дочь не пустили в школу из-за того, что она была одета в хиджаб. Тогда директор школы Патимат Магомедова сослалась на устав школы, где написано, что можно, а что нельзя носить девушкам. Одной из причин возникновения конфликтов в школах на религиозной и социальной почве, как считают эксперты, является то, что закон не дает четкой трактовки, как дети должны одеваться в школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.