Эксперт: Введение налога на продажу валюты властям Украины не поможет

Киев, 21 ноября 2012, 11:57 — REGNUM  "Население Украины возмущено попыткой властей принять законопроект о введении 15% налога на продажу валюты", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября украинский эксперт Владимир Щербина.

"Многие народные депутаты Украины не поддерживают этот законопроект. Валюту на Украине можно приобрести за деньги, с которых уже заплатили налоги. К примеру, человек получил зарплату, с которой он уже заплатил налог, затем человек покупает себе валюту, а с него хотят взять еще 15%. Поэтому население встретило такую инициативу властей с большим возмущением. Неудивительно, что парламент Украины не поддержал данный законопроект", - сказал Щербина. По мнению эксперта, намерение вестей ввести подобный налог свидетельствует о том, что правительство Украины не понимает принципы работы экономики. "Сегодня зарплата на Украине и так обложена большими налогами и социальными взносами. От этого страдает социальный сектор. Если сложить все налоги, которые связаны с фактом реализации легального труда на Украине, то получается соотношение 1 на 1,41. То есть против 1 гривны зарплаты, приходится 1,41 гривна разного рода налоговых и социальных обязательств. Обычным рабочим людям очень сложно зарабатывать деньги. Поэтому население от таких инициатив правительства возмущено. Вместо того, чтобы справедливо отрегулировать распределение налогов, а при нормальном перераспределении налог должен составлять 1/3 заработанного, власть вводит дополнительный налог. Власти должны понять, что вся зарплата не должна изыматься на оплату налогов и отчислений. Должна быть определенная грань", - считает Щербина. Он, вместе с тем, заявил о том, что 15%-ый налог на продажу валюты не сможет решить валютные проблемы и не приведет к "валютному Майдану". "Введение налога на продажу валюты не поможет решить валютные проблемы страны. Валютный рынок уйдет в тень. Украина уже проходила этот путь, который пришлось преодолевать с большими усилиями. Эта мера не решит проблему", - резюмировал политолог.

Напомним, накануне народный депутат Верховной рады Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект о введении 15% налога с продажи валюты нуждается в корректировке и серьезном уточнении. "У нас по этому поводу была серьезная дискуссия с участием представителей Национального банка, который делает все возможное для того, чтобы навести порядок (на валютном рынке). Но при этом мы должны учитывать то, что сегодня большое количество валютных сбережений находится на руках у людей. Допустим, семья держит сбережения в долларах. Не дай Бог, что-то случилось, нужно срочно поменять, к примеру, тысячу долларов. Так что с этой семьи брать 15%?", - отметил соратник Януковича. "Так что проект закона о введении 15% налога с продажи валюты нуждается в корректировке и серьезном уточнении. Подобные вопросы требуют серьезного обсуждения, прежде чем их принимать", - уточнил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.