Экономист: Обложение налогом валютных операций - необходимая для Украины мера

Киев, 21 ноября 2012, 11:40 — REGNUM  "Обложение налоговым сбором валютных операций позволит Нацбанку Украины стабилизировать валютный рынок, а также снизить долларизацию экономики", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 ноября украинский экономист Юрий Макогон.

"Сегодня у населения Украины в чулках и матрасах спрятано несколько десятков миллиардов долларов США. По разным оценкам эта сумма составляет 50-70 млрд. долл. Обложение налогом валютных операций приведет к определенному валютному голоду, но это поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - уверен эксперт. "Законопроект №11433 (обязывающий физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривну должны платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы сделки - ИА REGNUM) еще не принят, но эти меры, однозначно, затормозят долларизацию экономики Украины. Также на Украине был издан указ президента Виктора Януковича об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами, обложении 16%-ым налогом всех валютных операций физических и юридических лиц. Все эти меры направлены на пополнение государственной казны и валютных резервов. Сегодня это необходимая мера, к ней Украина уже прибегала неоднократно. Действие данного указа будет временно. Он будет снят, когда восстановится баланс тех интервенций, которые вынужден проводить Нацбанк из валютных резервов. Сегодня Нацбанк вынужден проводить интервенции, чтобы сохранить узкий коридор колебания курса", - считает Макогон.

По мнению эксперта, регулятору необходимо ввести плавающий курс национальной валюты до уровня 10 гривен за 1 долл (сейчас доллар стоит чуть больше 8 грн). "Я являюсь противником установления искусственного валютного курса. Сегодня курс гривны не отвечает уровню реального соотношения гривны с произведенными товарами и услугами. Сегодняшний курс также невыгоден экспортерам. При этом у нас с 2005 года отрицательное сальдо внешней торговли. Этот год мы тоже выходим на минус 7 млрд. долл. У нас отрицательный платежный баланс с 2008 года и внешний долг 22 млрд. долл. Мне непонятно, о чем власти думают, когда идут на такие меры? Сегодня надо отпустить гривну до 10 грн. за 1 доллар, и 13 грн. за 1 евро", - подчеркнул Макогон.

Напомним, вечером 20 ноября Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта №11433 о введении 15% налога на продажу валюты. "Законопроект имеет целью увеличить поступления в Пенсионный фонд Украины, уменьшить долларизацию экономики и создать правовые предпосылки для увеличения доверия населения страны к национальной валюте Украины", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.