Госдума может обязать чиновников отчитываться о расходах уже за 2012 год

Москва, 21 ноября 2012, 11:30 — REGNUM  Закон о контроле соответствия расходов и доходов чиновников вступит в силу 1 января 2013 года, и контроль будет распространяться на все сделки, совершенные в 2012 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября об этом заявила автор соответствующих поправок к законопроекту, который Государственная дума РФ уже приняла во втором чтении, депутат Ирина Яровая ("Единая Россия"). "То есть, предполагается, что в декларациях, сданных в 2013 году, должны быть сообщения о сделках, совершенных в нынешнем году", - сказала она.

С учетом того, что сданные ранее декларации являются юридическими документами, за достоверность сведений в которых субъект несет персональную ответственность, полагаю, что нет никаких препятствий к тому, чтобы начать контроль по сделкам 2012 году и соотносить их с поданными ранее декларациями, заявила глава комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией.

"Я не считаю, что это закон имеет принцип обратной силы, поскольку, еще раз повторю, он вступит в силу с 2013 года и будет распространяться на сделки 2012 года", - уточнила Яровая.

Законопроект о контроле за соответствием расходов доходам чиновников, принятый Госдумой во втором чтении 26 октября, могут снова вернуть на рассмотрение во втором чтении 23 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.