Петербургские депутаты попросили губернатора нормативно закрепить политическую цензуру

Санкт-Петербург, 21 ноября 2012, 11:25 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутатским запросом было признано обращение к губернатору Санкт-Петербурга депутатов петербургского парламента Максима Резника и Марины Шишкиной о цензуре в журнале "Петербургский театральный журнал", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В одном из своих предыдущих запросов я обращал внимание Георгия Сергеевича (Полтавченко - прим. ИА REGNUM) на административное давлении на учреждения культуры, Георгий Сергеевич ответил, что исполнительные органы государственной власти не вправе вмешиваться в творческий процесс, - сказал Максим Резник с трибуны петербургского парламента. - Но подчиненные Георгия Сергеевича, наверное, не знают об этом ответе. Речь идет по сути о политической цензуре в "Петербургском театральном журнале".

Согласно тексту депутатского запроса, 22 августа 2012 года был заключен договор о предоставлении субсидии в виде гранта в сфере СМИ между комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга и "Петербургским театральным журналом". 9 октября 2012 года комитет по печати и взаимодействию со СМИ составил акт о нарушении условий предоставления субсидии.

Недовольство комитета, как сообщают в своем запросе депутаты, вызвали статьи "Митинг как театр", "Театрализация реальности: как это было", и рецензия на спектакль "БерлусПутин". "Отказ от принятия последнего материала вообще беспрецедентен, так как этот спектакль, поставленный по пьесе лауреата Нобелевской премии Дарио Фо, в 2012 году номинирован на национальную театральную премию "Золотая маска", - отмечают депутаты. Максим Резник и Марина Шишкина просят губернатора Санкт-Петербурга ответить, считает ли он необходимым введение политической цензуры в СМИ, и, если да, то планирует ли губернатор "в целях нормативного закрепления уже сложившихся правоотношений предоставить комитету по печати и взаимодействию со СМИ полномочие по введению политической цензуры в Санкт-Петербурге".

Если же губернатор даст отрицательный ответ на первый вопрос депутатов, то парламентарии просят Георгия Полтавченко сообщить, какие меры он планирует принять в отношении комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурге и его руководителя Александра Лобкова. Как уточнил в ходе обсуждения депутатского запроса на заседании петербургского парламента Максим Резник, размер получаемой "Петербургским театральным журналом" правительственной субсидии составляет 1,5 миллиона рублей.

Напомним, что депутаты петербургского парламента Максим Резник и Марина Шишкина не впервые обращаются к губернатору Санкт-Петербурга по поводу действий комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга. Ранее депутаты задавали вопросы относительно целесообразности выделения из бюджета Санкт-Петербурге порядка 140 миллионов рублей на развитие газеты "Петербургский дневник", которая, по мнению парламентариев, не оправдывает таких финансовых вливаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре