Рижская конференция по электронной коммерции может стать регулярной (Латвия)

Рига, 21 ноября 2012, 10:38 — REGNUM  Прошедшая в Риге на прошлой неделе первая международная конференция по электронной коммерции eCom21 может стать регулярным мероприятием, сообщает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу банка Rietumu.

Отметим, что конференция собрала более 250 участников из России и других стран СНГ, Европы, Америки, Израиля, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Основной целью eCom21 была организация дискуссионной площадки для обсуждения актуальных вопросов практической деятельности в сфере электронной коммерции и установления полезных бизнес-связей. По отзывам участников, именно такая практическая направленность стала одним из главных преимуществ и "визитной карточкой" рижской конференции.

Первый вице-президент Rietumu Руслан Стецюк по окончании форума заявил: "В плане развития технологий и скорости интернет-соединения Латвия сегодня является одним из мировых лидеров, поэтому место проведения конференции eCom21 было выбрано не случайно. Учитывая огромный интерес к этому форуму в бизнес-сообществе, можно прогнозировать, что он станет регулярным. Мероприятие такого масштаба, безусловно, будет привлекать в Латвию все больше международного бизнеса и капитала в сфере е-коммерции, и у страны появятся все возможности стать бесспорной европейской столицей e-com".

В свою очередь Председатель Совета директоров Группы QIWI Андрей Романенко, подводя итоги форума, отметил: "Конференция eCom21 - первое мероприятие по вопросам электронной коммерции, объединившее восточный и западный регионы. Оно позволило участникам не просто узнать о текущем положении дел в той или иной компании и общих тенденциях развития сектора, но и найти новых партнеров и новые решения своих текущих задач. Деловой формат конференции как нельзя лучше расположил участников к диалогу и сотрудничеству".

Особый интерес делегатов вызвали доклады об особенностях налогового регулирования деятельности в области электронной коммерции в ЕС и в России, возможностях использования Латвии в качестве "площадки" для этого бизнеса; вступающих в силу в 2013 году изменениях в латвийском законодательстве, предусматривающих максимально благоприятный режим для международных холдингов, в том числе связанных с компаниями в сфере e-com; а также об организации структуры управления бизнесом в области онлайн-торговли на базе европейских торговых счетов. Предполагается, что темы, касающиеся преимуществ европейского налогообложения и перспектив латвийского холдингового режима, могут стать одними из ключевых и на конференции в Риге в будущем году.

Кроме того, на eCom21 обсуждались тенденции перехода оффлайн-бизнеса в онлайн, привлечение в сферу е-коммерции венчурных инвестиций, вопросы развития, лицензирования и регулирования рынка электронных платежей; особенности использования электронных денег, перспективы платежных платформ, возможности центров обработки и хранения данных, обеспечения безопасности операций в интернете и другие актуальные для практической деятельности аспекты.

В качестве докладчиков выступили представители Visa Europe и MasterCard, банка Rietumu, латвийской юридической компании Prime Consulting, группы QIWI и целого ряда других известных российских и международных компаний, в том числе: Deloitte, PayOnline, PayFair, Third Rome Black River Ventures, DucasCopy, OptimalPayments, DEAC, Tieto и т.д. Участниками конференции стали профессиональные участники рынка e-com, специалисты

по налоговому праву и юристы; менеджеры европейских и российских банков; инвестиционных, аудиторских и сервисных компаний; гостиничного и транспортного бизнеса; финансовые консультанты, журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.