Депутатам Законодательного собрания Пермского края необходимо срочно принять полноценную краевую программу по восстановлению изношенных коммунальных сетей, считает директор по связям с общественностью компании коммунального комплекса ООО "НОВОГОР-Прикамье" Николай Иванов. "Ждать больше нельзя, иначе может случиться коммунальный коллапс", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября эксперт, комментируя ситуацию в Пермском крае с чрезвычайными происшествиями, связанными с погодой, которые регулярно приводят к серьезным проблемам для региона.

Жители Пермского края давно привыкли к тому, что зимой каждый снегопад "неожиданный и аномально сильный", поэтому проблема с очисткой улиц, а летом каждый сильный дождь приводит к настоящему потопу.

Так, в июне и июле 2012 года в Перми в результате ливней два раза затопляло центральные улицы города так, что пешеходов сносило потоком воды выше колена, когда они пытались перейти дорогу, подтверждает корреспондент ИА REGNUM. "Вопрос с ливневой канализацией кардинально решить пока не удается - это действительно проблема города", - отметила председатель комитета по бюджету и налогам, депутат Пермской городской Думы Наталья Мельник, комментируя принятие бюджета города на 2013-2015 годы.

Кроме того, не выделяясь с лучшей стороны среди остальных российских регионов, в Пермском крае "под воздействием природных явлений" регулярно происходят обрывы электропередач, сбои работы водозаборов и прочие коммунальные коллапсы. Например, по информации СМИ, в результате июльского урагана в Пермском крае 260 населённых пунктов оказались отключенными от электроснабжения (включая социально-значимые объекты), встало 3 водозабора в двух районах. "Причина такого положения дел, в первую очередь - катастрофический износ коммунальных сетей. В муниципалитетах денег на их восстановление, как правило, нет, в одиночку они не справятся. Поэтому нужна комплексная помощь края", - объясняет Николай Иванов. Отметим, по оценкам экспертов профильных отраслей, износ водопроводных сетей по Пермскому краю достигает уровня 75%, электросетей - 50% в краевой столице, в остальных территориях - значительно выше.

Однако кроме существенных недостатков в работе коммунальных сетей, эксперты выделяют ряд механизмов, направленных на оптимизацию системы и обеспечение максимально возможной безопасности для жителей края. Что касается водоснабжения, одна из крупнейших компаний края "НОВОГОР-Прикамье" разработала инвестиционную программу, направленную на восстановление сетей, как сообщает представитель предприятия Николай Иванов.

Начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям компании ОАО Пермский филиал "ТГК-9", занимающейся производством и сбытом тепловой энергии, Артем Вороненко прокомментировал работу своего предприятия в данном направлении: "Во-первых, в летнее время проводятся систематические работы по подготовке теплосетей и энергооборудования к зиме: перекладка, реконструкция сетей. Таким образом, из года в год, - отмечает представитель холдинга, - количество ветхих сетей снижается. Во-вторых, в рамках сотрудничества с администрацией Перми у нас есть специальное соглашение по аварийному ремонту бесхозных сетей - это еще один плюс по минимизации возможных рисков".

Также, по заявлениям экспертов, во многих предприятиях теплоотрасли есть правило: в выходные, пятничные дни, в период зимнего максимума нагрузок действует приказ, согласно которому в случае низких температур осуществляется переход в круглосуточный режим дежурства руководящих лиц и аварийных бригад. Надо сказать, что подобный механизм работает, и в большинстве случаев аварии устраняются в течение суток, что не приводит к катастрофическим последствиям.

Наиболее актуальной сегодня, в зимнее время года, проблемой для жителей Перми является некачественная очистка дорог от снежного покрова. В начале ноября первый серьёзный снегопад привёл к скандалу на краевом уровне: глава региона Виктор Басаргин обвинил пермские городские власти в неспособности проконтролировать работу подрядчиков по качественной и оперативной уборке снега, указав мэру Перми Игорю Сапко, который активно информировал читателей Твиттера о проблемах с уборкой, что "в Твиттере строчить - не снег грести", как сообщали пермские СМИ. Глава города, в свою очередь, в публичных комментариях поставил "двойку" коммунальным службам, ответственным за уборку снега. Напомним, тогда за сутки выпала 18-дневная норма осадков, существенно осложнив движение по городским магистралям.

Бывший депутат Законодательного собрания края Илья Неустроев считает, что за работу подрядчиков несет ответственность городская власть: "В основном, содержание дорог - это зона ответственности муниципалитетов. Они проводят конкурсы и должны работать с подрядчиками. И то, что у пермской администрации странные подрядчики выигрывают, не те, которые по делу должны - это всем понятно, это, как говорится, на их совести". Политик полагает, что проблема с уборкой снега будет решаться, если пермская власть начнет более качественно подходить к разработке конкурсной документации, жестко требовать от подрядчиков качественной работы. "Вроде власть говорит про открытие какой-то накопительной негативной карты, что подрядчики, которые проштрафились в этом году, не смогут претендовать на заказ. Но проходит год, смотришь - всё тот же подрядчик опять выигрывает конкурс", - констатирует бывший депутат.

Проблема слабой готовности власти, коммунальных служб и инфраструктуры к нестабильным погодным условиям, а тем более, к природным катаклизмам, в целом, свойственна всем российским регионам. Как отмечают федеральные аналитики, в России износ сетей теплоснабжения достигает 63%, сетей водоотведения - 72%. Пессимистический сценарий развития ситуации предполагает полный коллапс коммунальной системы в общероссийском масштабе в 2020-х годах. Чтобы за десять лет хотя бы стабилизировать процесс, необходимо 4,6 трлн рублей, как заявили некоторые эксперты на Всероссийском совещании по проблемам ЖКХ, состоявшемся в Екатеринбурге 1 ноября. Таких денег в бюджетах всех уровней нет и не предвидится - констатируют специалисты.