Лембергс оспорил указ о своем отстранении (Латвия)

Рига, 21 ноября 2012, 10:06 — REGNUM  Известный латвийский политический деятель Айварс Лембергс оспорил решение министра защиты среды и регионального развития Эдмунда Спруджса о его отстранении от должности главы Думы Вентспилса, сообщает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что решение Спруджса (Партия реформ) по отстранению Лембергса (Союз "зеленых" и крестьян, "Латвии и Вентспилсу") объясняется тем, что он потребовал от него объяснений по поводу 350 решений вентспилсского самоуправления. По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам.

В ответ на эти обвинения Лембергс направил Спруджсу письмо, в котором, не отвечая на его вопросы, сам потребовал от министра объяснений по ряду вопросов. Он напомнил, что ранее суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской Думы - но Спруджс почему-то требует от него объяснений именно как от человека, исполняющего данную должность. По словам Лембергса, если бы он попросил Думу Вентспилса подготовить какие-то документы для министерства, то это вполне могло быть расценено в качестве нарушения меры пресечения. Более того, мэр указал, что на подготовку требуемых Спруджсом объяснений требуется три месяца - хотя министр предписал уложиться в три дня. Лембергс также попросил, чтобы Спруджс предоставил ему документы прокуратуры, на основании которых поступил запрос, и бумаги, доказывающие, что он якобы является бенефициарием в 25 предприятиях. Получив письмо Лембергса, Спруджс подготовил распоряжение о его отстранении с занимаемой должности и подписал его. Текст этого приказа за номером 343 был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 сентября.

Как сообщает портал Delfi, Лембергс считает указ Спруджса противоправным, так как документ содержит "очень крупные процессуальные и смысловые ошибки". Например, Спруджс ссылается на возможные нарушения, которые имели место во время работы самоуправлений предыдущих созывов. По словам Лембергса, его переизбрали председателем думы 1 июля 2009 года. О нарушениях с того момента ничего не сообщается. Лембергс также отмечает, что министерство не дождалось его объяснений, которые могли помешать незаконному решению. Он уверен, что действия Спруджса были мотивированы чисто политически. В свою очередь, глава юридического отдела думы Вентспилса Инета Вашука сообщила, что у Лембергса по-прежнему остается должность председателя Вентспилсской думы - хотя ему запрещено исполнять данные обязанности. По словам Вашуки, "во-первых, Лембергс является депутатом думы, поскольку избран в этот созыв. Как любой депутат думы, он вправе занимать все посты и выполнять обязанности, за исключением обязанностей председателя думы. Айвар Лембергс отстранен от исполнения должностных обязанностей, но должность по-прежнему занимает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом