В АПК Омской области совершенствуют систему кадрового обеспечения

Омск, 21 ноября 2012, 07:44 — REGNUM  В агропромышленном комплексе Омской области совершенствуется система кадрового обеспечения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Помимо программ обучения и переобучения специалистов, используются механизм материального стимулирования выпускников учебных заведений, работающих на селе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, эти и другие мероприятия предусмотрены целевой программой развития АПК до 2020 года, проект которой будет вынесен на обсуждение регионального кабинета министров в ближайшее время.

Как поясняют в региональном министерстве сельского хозяйства, техническое переоснащение отрасли выдвигает новые требования к уровню профессиональной подготовки. Сельскохозяйственные предприятия Омской области приобрели за текущий год новейшую технику на сумму около 5 млрд рублей, за три года профессию тракторист-машинист получили около девяти тысяч человек. При этом далеко не все остаются в отрасли, а ищут более престижную и денежную работу.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха, необходимо внедрять новые требования обучения по целевым направлениям, пересматривать образовательные программы и укреплять материально-техническую базу в учебных заведениях и местах прохождения производственной практики.

Вопросы кадрового обеспечения отрасли рассматривались на совместном совещании министерств образования и сельского хозяйства с участием экспертов учёного Совета Агроуниверситета Омской области. Принято решение не только пересмотреть систему профессионального образования в АПК, но и провести мониторинг отраслевого рынка труда и сформировать базу данных потенциальных работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.