Эксперт: "Не только Крым - вся территория Украины может войти в Таможенный союз"

Москва, 21 ноября 2012, 06:36 — REGNUM  "Если оставить в стороне политические амбиции, то экономически присоединение Крыма к Таможенному союзу - дело выгодное, взаимовыгодное", - заявил 20 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, профессор Сергей Пелих, комментируя перспективу присоединения Крыма к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, 16 ноября первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, изгнанный из республики украинскими властями, распространил заявление, в котором выразил намерение начать переговоры о вступлении Крыма в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Ссылаясь на то, что "решение об отмене Конституции Республики Крым 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось", Мешков "как единственный и легитимный действующий президент Республики Крым" и "на основании итогов проведённого 20 января 1991 года общекрымского референдума" заявил о готовности "вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана". По мнению политика, вступление в ТС "спасёт народ Крыма от катастрофически нарастающего падения уровня жизни".

По мнению Пелиха, заявленная Мешковым инициатива "не совсем реалистична" в украинских политических условиях. "Юридически Крым - территория Украины. Поэтому присоединение Крыма к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана должно решаться с участием официального Киева", - считает Пелих.

"Кроме того: почему надо обсуждать присоединение только Крыма к Таможенному союзу? Не только Крым - вся территория Украины может войти в Таможенный союз. И этого следует добиваться", - добавил экономист. Пелих отметил также, что заявление Мешкова "как политический призыв" он оценивает положительно, равно как и обсуждение вопросов расширения Таможенного союза.

"Чем шире таможенное пространство - тем более весомые выгоды получают участники такого объединения", - считает эксперт.

"Тем более, что Крым надо сделать нашей базой отдыха, чтобы наши люди ездили туда, отдыхали в Крыму и оставляли там свои деньги - а не в Турции или Египте, - добавил белорусский экономист. - Чем теснее интеграция наших стран, тем большие выгоды получают наши предприниматели, в том числе и занятые в сфере туристического бизнеса". "В объединении, более тесном сотрудничестве присутствует обоюдная выгода, - обратил внимание Пелих. - У нас ведь нет выходов к Чёрному морю или иному морю - так расположена Белоруссия. Отдыхать на тёплом море и торговать все хотят. Поэтому я оцениваю саму идею как очень хорошую, но, повторюсь: не следует заниматься политическими спекуляциями и учесть мнение всего украинского народа по вопросу присоединения к Таможенному союзу".

Отметим, по информации ЕЭК в январе-сентябре 2012 года объем взаимной торговли объединённых в Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана составил $51,3 млрд. (+9,9% к уровню января-сентября 2011 года). Объем внешней торговли товарами стран Таможенного союза за январь-сентябрь 2012 года составил $689,4 млрд. ($444,4 млрд. экспорт и $245 млр. импорт), положительное сальдо составило $199,4 млрд. (+5,4% к уровню января-сентября 2011 года).

Как сообщало ИА REGNUM, 19 ноября на заседании 67-й сессии Генассамблеи ООН одобрена резолюция, призывающая к развитию сотрудничества между ООН и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭс). В резолюции отмечена позитивная роль в укреплении региональной экономической интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ