Ожидания США и Британии на ухудшение российско-германских отношений оказались завышенными

Москва, 21 ноября 2012, 00:49 — REGNUM  

16 ноября 2012 года в Москве в рамках "Петербургского форума" состоялся очередной раунд германо-российских межгосударственных консультаций под председательством президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Саммит вызвал особый интерес в России, Германии, Европе и США. Визит канцлера Германии в Москву стал первым посещением западным лидером столицы Российского государства после вступления в президентскую должность в мае месяце этого года Владимира Путина. Британская Guardian объясняет затянувшуюся паузу падением репутации российского лидера за рубежом на фоне растущего подавления оппозиционных групп в России.

Особый интерес Запада к прошедшему германо-российскому саммиту был обусловлен и тем, что Германия в прошедшее десятилетие имела "особые отношения" с Россией. В отличие от США, в российско-германских отношениях нет раздражителей в виде геополитических противоречий или проблемы ПРО, полагает британская BBC. Особые отношения с Германией являются для России бесценным внешнеполитическим капиталом, растратить который было бы нежелательно. Между тем, в течение нескольких месяцев, предшествующих визиту Меркель в Москву, германская сторона демонстрировала ухудшение отношений с Россией. Не обозначил ли визит Меркель в Россию, что Москва теряет "последнего друга" на Западе, - задает риторический вопрос британская радиовещательная корпорация. Ведь в прежние времена Меркель и Путин встречались пять-шесть раз в год. Нынешняя обстановка на российско-германских переговорах определялась внутриполитической ситуацией в России, которая дала неблагоприятный фон. В диалоге России и Запада возникла пауза. Переговоры с Меркель стали первым личным контактом Путина с одним из мировых лидеров после форума АТЭС в начале сентября, где наблюдатели впервые обратили внимание на ухудшение его физической формы (BBC). Однако накануне визита Меркель в Москву германский посол в России Ульрих Бранденбург высказался в примирительном духе. Эстетические разногласия вошли в конфликт с гешефтом. Приезд Ангелы Меркель в Москву в то время, когда другие лидеры Запада встречаться с Владимиром Путиным не спешат, свидетельствуют о нежелании Берлина понижать достигнутый уровень в российско-германских отношениях. Хотя Ангела Меркель и Владимир Путин уже не ищут согласия по политическим вопросам, полагает BBC.

Мы уже дали обзор отзывов германской прессы на визит Меркель в Москву. Анализ англо-американских откликов на это событие демонстрирует иные акценты. Вот, например, заголовки материалов, посвященных визиту 16 ноября 2012 года Меркель в Москву:

"Между Путиным и Меркель повис холодок в воздухе" (New York Times); "Меркель давит на Путина за репрессии" (Financial Times); Визит Меркель: Москва теряет последнего друга на Западе? (BBC); "Меркель, Путин вовлечены в вербальную дуэль" (The Wall Street Journal); "Владимир Путин и Ангела Меркель схлестнулись за помещенных в тюрьму протестующих" (Independent); "Владимир Путин реагирует сердито на комментарии Ангелы Меркель по делу Pussy Riot" (Guardian); "Владимир Путин критикует Ангелу Меркель за постановку вопроса о Pussy Riot" (Telegraph); "Путин - Меркель: одна из Pussy Riot "вешала чучело еврея" (BBC).

Не трудно заметить, что в центре внимания англо-американских СМИ оказался один яркий эпизод - обмен репликами Меркель и Путина вокруг акции панк-группы Pussy Riot. Глобальное информационное агентство Associated Press (AP) посвятило означенному эпизоду отдельное сообщение, чем предопределило освещение всего московского саммита в англо-американских СМИ. Это дало очевидный уклон в "правозащитную" тематику. Обмен мнений на русско-германском "бизнес-форуме" в Москве проходил на фоне растущей немецкой критики в области прав человека, отметила британская Independent.

Напомним, что заключительное заседание форума "Петербургский диалог" проходило в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Оно завершило встречу на высшем уровне и трехдневный форум. Главные герои этого заседания - федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин после протокольного подведения итогов форума продемонстрировали искусство словесной баталии, затронув самые болезненные для России темы. На выпад Меркель по поводу Pussy Riot Путин ответил буквально следующее: "Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые находятся в тюрьме за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?". "Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции", - добавил российский президент. Путин нанес ответный удар Меркель, полагает британская Telegraph. Guardian посчитала, что Владимир Путин "гневно отреагировал" на вопрос канцлера Германии Ангелы Меркель. Путин "полагал", что Меркель была "плохо информирована" об истинной природе панк-группы (Independent). Очевидно, что скандальные акции арт-группы "Война" с участием Надежды Толоконниковой давали простор для их толкования. После выпада Путина Меркель ничего не оставалось, как промолчать. Путин в риторическом столкновении одержал победу. Британская Telegraph задает риторический вопрос, известный ответ на который должен сделать сам читатель: было неясно, был ли г-н Путин плохо информирован советниками об истинной природе акции протеста арт-группы "Война" в супермаркете, или же он умышленно неверно истолковать ее смысл.

Помимо преходящего яркого эпизода в германо-российских отношениях, британские СМИ обращают внимание на главную область партнерства России и Германии - торговлю энергоносителями. Германия является главным, в отличие от Великобритании, энергетическим партнером Москвы. Доля России на германском газовом рынке составляет 40%, а на британском - 4%. Ситуация в энергетических делах России и Германии стабилизировалась на достигнутом уровне, полагает британская радиовещательная корпорация BBC. Российские представители говорят о готовности и дальше наращивать поставки. Обе стороны по-прежнему предпочитают договариваться за закрытыми дверями. Но "Газпрому", в том числе под влиянием Брюсселя, вероятно, придется пойти на некоторые уступки Германии при сохранении прежнего принципа ценообразования (BBC). В связи с нынешним обсуждением в Москве "картельного" давления ЕС британская BBC вспомнила, что Ангела Меркель еще в бытность президентом Дмитрия Медведева прямо заявила, что "чем дешевле будет российский газ, тем выше будет вероятность того, что он понадобится".

Британцы обратили внимание на недовольство Путина скоординированностью внешнеполитической позиции Евросоюза. В связи с этим они вспоминают Третий энергопакет ЕС, вызывающий особое недовольство России и "Газпрома".

В англо-американских СМИ подчеркиваются и выводятся на первый план спорные отношения Меркель и Путина, в отличие от дружелюбных связей российского президента с прошлым канцлером Герхардом Шредером (Guardian). В германо-российских отношениях последнее десятилетие определенную роль играла "личная магия" в виде былых связей Владимира Путина с Германией и его знание немецкого языка (BBC). Однако, как утверждает Telegraph со ссылкой на неких аналитиков, личные отношения между г-ном Путиным и г-жей Меркель плохи, но деловые связи между двумя странами остаются прочными. Стабильность российско-германских отношений обеспечена огромным товарооборотом справедливо полагают как в британских, так и американских СМИ.

Американская New York Times считает, что германо-российский форум и прошедший саммит в очередной раз продемонстрировали намерение Путина переформулировать отношения России с Западом: иностранные державы будут приветствоваться в качестве торговых партнеров, но их влияние на внутренние дела России будет исключено. В этом отношении деловые интересы будут служить в качестве противовеса амбициям немецких политиков, призывающих Берлин дистанцироваться от Москвы, считает влиятельное американское издание.

В результате прошедшего форума и саммита в Москве нынешнюю политику Германии в британских СМИ со ссылкой на высказывание министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле определили как "критический диалог" (BBC). Политика "критического диалога" предполагает сохранение существующего формата германо-российских отношений. Предположение со ссылкой на германского эксперта Александра Рара, известного своим благожелательным отношением к Кремлю, о продолжении "Петербургского форума" полностью оправдалось. Таким образом, ожидания британцев и американцев на ухудшение российско-германских отношений в результате гражданского форума и саммита в Москве оказались завышенными.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail