Индийцы готовы разрабатывать Петриковское месторождение (Белоруссия)

Минск, 21 ноября 2012, 00:34 — REGNUM  Индийский бизнес подтвердил заинтересованность в инвестициях в разработку нового месторождения калийных солей в Белоруссии - Петриковского месторождения. Об этом 20 ноября заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

Напомним, сегодня в Администрации президента Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы поставок российской нефти в 2013 году, а также предварительные итоги социально-экономического развития в 2012 году. В совещании приняли участие помощник президента по вопросам экономики Петр Прокопович, глава Администрации президента Андрей Кобяков, председатель Совета министров Михаил Мясникович и другие чиновники.

По словам Мясниковича, недавно вернувшегося из рабочей поездки в Казахстан, Бангладеш и Индию, продукция ОАО "Беларуськалий" востребована на рынках азиатских стран: Индия готова приобрести 2,7 млн т белорусских калийных удобрений, не менее 750 тыс т готова приобрести Бангладеш. Глава Совмина проинформировал: в ближайшее время Минск посетят представители министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены хлористого калия на 2013 и последующие годы.

Разработка Петриковского месторождения калийных удобрений в Белоруссии по-прежнему представляет интерес для индийской стороны: ею была подтверждено согласие на участие в качестве инвестора в разработке данного месторождения. Согласно сообщению пресс-службы президента Белоруссии, Индия пересмотрит своё отношение к антидемпинговой политике и позиционированием Белоруссии как страны с рыночной экономикой.

В ходе визита председателя Совмина в Бангладеш достигнуты договоренности о том, что их ежегодно государственная компания этой азиатской страны будет покупать не менее 500 тыс.т калийных удобрений и 250-300 тыс т приобретут частные компании Бангладеш. В этой стране Белоруссия надеется развивать промышленное производство.

Лукашенко также активно интересовался ходом строительства в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Мясникович проинформировал: в январе там будет работать порядка 2,5 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. белорусских рабочих. Напомним, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Мясникович сообщил также, что по итогам рабочей поездки в Казахстан, Бангладеш и Индию заключены перспективные контракты по поставкам белорусской техники марок "БелАЗ" (суперсамосвалы), "МАЗ" (грузовики, автобусы и коммунальная техника), организации сборочных производств тракторов "МТЗ", карьерных самосвалов в Казахстане, а также по строительству заводов по выпуску продуктов питания в Бангладеш и Казахстане. Лукашенко поручил наращивать присутствие Белоруссии на азиатских рынках.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович и посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в т.ч. в калийной отрасли. В настоящее время единственным производителем калийных удобрений в Белоруссии является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству. Судя по заявлениям Александра Лукашенко, предприятие с каждым годом становится всё дороже: 30 марта Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд, а 9 ноября заявил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд и, "если рынок восстановится, и до $40 млрд можем дойти".

Напомним, 25 октября 2011 года председатель Совмина Михаил Мясникович заявил, что компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей (Гомельская область Белоруссии). Год спустя, 18 октября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №475, согласно которому ОАО "Беларуськалий" освобождено от обязательств по "привлечению внешних источников финансирования инвестиционного проекта без предоставления гарантий правительства Республики Беларусь в размере 50% стоимости инвестиционного проекта". Согласно предыдущему указу №37 от 17 января 2012 года "О разработке Петриковского месторождения калийных солей", в 2012-2021 годах должен быть реализован инвестиционный проект по промышленной разработке Петриковского месторождения со строительством и вводом в эксплуатацию ГОК мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год.

Недавно, 16 ноября первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что тема продажи акций ОАО "Беларуськалий" обсуждалась во время недавнего визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Индию. По словам Семашко, потенциальному приобретателю солигорского калийного комбината на первоначальном этапе может быть предложено лишь 10-15% акций ОАО "Беларуськалий", а общая стоимость предприятия составляет $34-36 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.