"Основной собеседник" Рогозина в Молдавии солидаризовался с Тимофти против консульства РФ в Приднестровье

Москва, 21 ноября 2012, 00:12 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат разделяет негативную позицию молдавского президента Николая Тимофти по вопросу открытия консульства России в Приднестровье. Об этом Филат заявил 20 ноября журналистам в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ранее Тимофти высказался против открытия Россией своего Генконсульства в ПМР до тех пор, "пока не будет выведена ее армия из региона и не решен приднестровский вопрос". Комментируя данное заявление Тимофти, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что для него имеет значение мнение его "основного собеседника в Кишиневе" - премьера Филата.

В свою очередь сам молдавский премьер заявил, что считает позицию президента логичной, и более того, она абсолютно совпадает с его собственной. "Задача вывода армии и вооружений с территории Республики Молдова является приоритетной и относится к постоянной, последовательной и принципиальной деятельности правительства", - заявил Филат. Он добавил, что консульство РФ в Тирасполе может быть открыто, только когда "будут выполнены условия, отвечающие международным и национальным правовым нормам". Ранее против открытия Генконсульства РФ в Приднестровской Молдавской Республике высказался и спикер парламента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Он объяснил свою позицию "застоем в процессе переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим.ИА REGNUM).

ИА REGNUM напоминает, что 16 ноября по итогам переговоров Дмитрия Владимира Филата в Кишиневе, пресс-служба правительства Молдавии сообщила о намерении "продолжить обсуждение" этого вопроса на российско-молдавских консульских консультациях 22 ноября. Со своей стороны Рогозин заявил, что 22 ноября начнется "официальный диалог" об открытии консульства в Тирасполе.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.