Робеспьер тоже арестовывал и казнил людей - Саакашвили (Грузия)

Тбилиси, 20 ноября 2012, 23:24 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что крайне обеспокоен массовыми арестами бывших членов его правительства и призывает новое правительство страны перейти от мести к выполнению собственных предвыборных обещаний. Об этом он заявил на встрече с членами молодежного парламента, которая состоялась 20 ноября вечером. Часть обращения президента Грузии транслировали грузинские телекомпании.

По словам президента Грузии, он совсем недавно вернулся из Европы и сегодня решил вместе с молодежным парламентом обратиться ко всей Грузии. "Наша Грузия сегодня находится на настоящем перепутье. Впервые в нашей истории в стране произошла бархатная, конституционная передача власти путем выборов. Многое про это говорили. Говорили, что Саакашвили якобы позвонили из Америки и потому он сменил правительство. Все это полная глупость. Ничьи звонки мне не нужны, а американцев больше нас запутали результаты наших выборов. Я сам принял такое решение, потому что хотел построить такую демократическую систему, где правительство меняется путем выборов", - заявил Саакашвили.

Задачами нового правительства, по словам президента, должны стать развитие достигнутых успехов, продолжение курса на евроинтеграцию и уважение к государственным институтам. "Я с самого начала заявил, что готов к сотрудничеству с новым правительством по этим направлениям", - отметил Михаил Саакашвили.

Он выразил сожаление в связи с волной арестов и отметил, что эти аресты вызывают серьезное беспокойство у общества. "Хотя некоторых у нас эти аресты радуют, но этими процессами серьезно обеспокоены наши западные партнеры", - сообщил Михаил Саакашвили.

Президента в высказываниях нового правительства, особенно главного прокурора, беспокоит фраза "все подлежат аресту". "В публичных и частных разговорах слышится такое послание, и это однозначно вызывает беспокойство. Вот и главный прокурор выступил и сказал, что нет ни одного бывшего члена правительства, который не был бы в списке подлежащих аресту. Может быть, я приведу неточное сравнение, но мне вспоминается один из лидеров Французской революции Робеспьер. По его приказу во Франции в день обезглавливали по несколько человек. Он и в парламенте выступил и сказал, что всех арестует. А парламент терпел, а потом вынес ему смертный приговор", - напомнил страницы истории президент Грузии.

На встрече с президентом Грузии присутствовали приехавшие из разных регионов 230 молодых парламентариев. Проект "Молодежный парламент" по инициативе Михаила Саакашвили проводится в Грузии с марта 2012 года. Членами молодежного парламента являются 2500 молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail