На Украине идет обсуждение законопроекта о трансплантации

Киев, 20 ноября 2012, 22:15 — REGNUM  "К предлагаемому министерством здравоохранения законопроекту о трансплантации нужно подходить очень осторожно и рассматривать этот документ внимательно, консультируясь с широким кругом специалистов", - заявил на брифинге сегодня, 20 ноября, народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, переедает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом Ефремов прокомментировал предлагаемый законопроект, согласно которому на Украине вводится понятие "презумпция согласия" на изъятие органов. По его словам, члены фракция Партии регионов настроены критично к данному документу и убеждены, что его нельзя принимать без дополнительных консультаций. "У нас было предварительное общее обсуждение этого законопроекта. И пока большая часть фракции склоняется к тому, что нужно его осторожно рассматривать и не принимать наспех. Большая часть фракции также высказывается против введения нормы, что если человек заранее не задекларировал намерение отказаться от того, чтобы отдавать свои органы, то считается, что он подтвердил свое согласие (на трансплантацию)", - отметил Ефремов. Политик отметил, что предполагаемая этим документом так называемая презумпция согласия на трансплантацию органов противоречит действующему законодательству. "Эту норму мы категорически не поддерживаем", - резюмировал депутат.

Вместе с тем, как заявила народный депутат глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, также представляющая Партию регионов, Украина пока не готова к введению нового закона о трансплантации, предусматривающего презумпцию согласия на изъятие органов человека после его смерти. Комментируя предлагаемый новый закон, Бахтеева подчеркнула, что этот документ предусматривает, что каждый совершеннолетний дееспособный человек имеет право при своей жизни письменно заявить о несогласии относительно посмертного донорства его органов и тканей. Она убеждена, учитывая то, что нормы о письменном согласии в этих материалах отсутствуют: на практике речь действительно пойдет об "автоматическом" донорстве всего населения Украины - так называемом согласии по умолчанию на посмертное донорство органов и других анатомических материалов тела умершего, что может привести к проблемам криминального характера в данной сфере. "Это должно быть решение каждого человека. Он должен в индивидуальной форме это решить - в зависимости от убеждений в отношении сохранения целостности своего тела после смерти, религиозных обычаев. Поэтому я думаю, что каждый человек вправе решить это индивидуально. Но предоставить возможность - исходя из законопроекта МОЗ - изъятия органов после смерти без прижизненного письменного согласия человека, я считаю, на сегодняшний день к этому мы абсолютно не готовы", - убеждена депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.