Кандидаты в парламент Румынии соревнуются в "присоединении Молдавии"

Киев, 20 Ноября 2012, 21:33 — REGNUM  Все кандидаты, баллотирующиеся на намеченных на 9 декабря выборах в парламент Румынии по 2-му зарубежному округу, включающему в себя и Молдавию, подписали предложенный ранее румыноунионистской гражданской платформой Acţiunea-2012 "Пакт для Бессарабии", предусматривающий скорейшее присоединение Бессарабии к Румынии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 ноября в пресс-службе гражданской платформы Acţiunea-2012.

Как отмечается, речь идет о кандидатах Викторе Алексееве (Социал-либеральный союз), Наталье Емчук (партия "Великая Румыния"), Еуджене Томаке (Альянс "Правая Румыния", созданный вокруг пропрезидентской Либерально-демократической партии) и Георге Вицэ (Партия народа). "Таким образом, все кандидаты по Республике Молдова хотят Объединения", - заявляет Acţiunea-2012.

"Думаю, что выступать за сближение Румынии с Бессарабией - это обязанность всех политиков", - заявил кандидат Еуджен Томак. По его словам, обязанностью политиков является поддержка в том, чтобы "румыны с обоих берегов Прута нашли друг друга". "Я убежденный унионист и приглашаю всех быть рядом со мной", - заявил Томак, являющийся советником президента Румынии Траяна Бэсеску.

"Я унионист с 1988 года, - заявляет в свою очередь его конкурент на выборах в румынский парламент Георге Вицэ. - Я выступаю за объединение Бессарабии с Румынией и выступал за это всегда, еще будучи в движении за национальное освобождение в Бессарабии".

"Я был, есть и буду согласен с воссозданием единства румынского рода посредством свободного воссоединения Румынии с Республикой Молдова ("Республика Молдова", объявленная Кишиневом в 1991 году в границах бывшей Молдавской ССР, т.е. вместе с Приднестровьем, не может "воссоединиться" с Румынией, поскольку никогда в ее составе не была - прим. ИА REGNUM). По его словам, это "моральный и патриотический долг", - заявил со своей стороны кандидат Виктор Алексеев.

А кандидат от партии "Великая Румыния" Наталья Емчук выразила надежду на "исполнение мечты предков, с тем, чтобы в ближайшем будущем мы вернулись к Великой Румынии в исторических географических границах (как считают румыноунионисты, помимо Бессарабии, они включают в себя и входящую ныне в состав Украины Северную Буковину - прим. ИА REGNUM)". При этом кандидаты в депутаты румынского парламента от партии "Великая Румыния" подписали "Пакт для Бессарабии" в полном составе.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны