Власти Гагаузии создают собственный МИД

Москва, 20 ноября 2012, 21:24 — REGNUM  В Гагаузии ведется работа над созданием нового управления Исполкома (правительства) автономии - по внешним связям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 ноября в Исполнительном комитете Гагаузии.

Работу над созданием "гагаузского МИДа" планируется завершить в течение месяца, после чего соответствующий проект будет передан на рассмотрение Народному собранию (парламенту) автономии. Предполагается, что ведомство будет координировать налаживание связей с основными странами-партнерами - Россией, Турцией и Болгарией, а также курировать работу гагаузских представительств, уже открытых в данных странах.

По словам башкана (главы) автономии Михаила Формузала, речь идет исключительно о межрегиональных связях, и данная деятельность координируется с МИДом и посольствами Молдавии в данных странах.

В то же время в молдавском МИДе кишиневскому телеканалу Publika TV заявили, что с молдавским внешнеполитическим ведомством инициативу о создании в Гагаузии собственного управления по внешним связям никто не координировал. В министерстве напомнили, что "закон об особом правовом статусе говорит, что Гагаузия - автономное территориальное образование в составе Республики Молдова", и Комрат должен "подчиняться республиканским законам и координировать подобные действия" (Закон об особом правовом статусе Гагаузии, предусматривают, что власти автономии в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы политического, экономического и культурного развития - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь в правящем в Молдавии Альянсе за евроинтеграцию идею назвали провокацией. "Они должны объяснить, в чем рациональность таких действий. Если к внешней политике Молдавии есть претензии, должно быть официальное решение, в котором была бы обозначена четкая позиция. А пока нет ясных аргументов, это можно назвать провокацией", - заявил председатель фракции либерал-демократов в парламенте Молдавии Валерий Стрелец.

Либералы и вовсе считают происходящее в Комрате "очень тревожными сигналами". "Это заявление (о создании управления по внешним связям - прим. ИА REGNUM) подпитывает сепаратизм в Молдавии. Все государственные институты должны принять это во внимание и отнестись к этому очень серьезно. Они хотят, чтобы Молдавия изменила вектор внешней политики и присоединилась к Евразийскому союзу", - заявила депутат молдавского парламента от Либеральной партии Анна Гуцу.

В то же время в Демократической партии в инициативе комратских властей разглядели и позитивные аспекты. "Я понял, что Исполком Гагаузии хочет создать структуру, которая координировала бы внешние экономические связи автономии. Гагаузия может и должна продвигать экспорт собственной продукции", - заявил, в частности, глава парламентской фракции Демпартии Дмитрий Дьяков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года Народное собрание Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором потребовало от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно". В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал в июне текущего года заявил, что политическая элита и общество Гагаузской автономии практически единодушно ориентированы на участие в евразийских интеграционных процессах, инициатором которых является Москва. "Несмотря на отсутствие в структуре власти нашей автономии специального внешнеполитического ведомства, руководство Гагаузии проводит активную работу по выстраиванию дружеских отношений с нашими стратегическими партнёрами исходя из интересов гагаузского народа. Тем не менее, вопрос профессиональной разработки внешнеполитической доктрины, которая бы служила концептуальной основой и систематизировала внешние связи Гагаузии, - данный вопрос остаётся пока открытым", - заявил тогда Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.