Власти Гагаузии создают собственный МИД

Москва, 20 ноября 2012, 21:24 — REGNUM  В Гагаузии ведется работа над созданием нового управления Исполкома (правительства) автономии - по внешним связям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 ноября в Исполнительном комитете Гагаузии.

Работу над созданием "гагаузского МИДа" планируется завершить в течение месяца, после чего соответствующий проект будет передан на рассмотрение Народному собранию (парламенту) автономии. Предполагается, что ведомство будет координировать налаживание связей с основными странами-партнерами - Россией, Турцией и Болгарией, а также курировать работу гагаузских представительств, уже открытых в данных странах.

По словам башкана (главы) автономии Михаила Формузала, речь идет исключительно о межрегиональных связях, и данная деятельность координируется с МИДом и посольствами Молдавии в данных странах.

В то же время в молдавском МИДе кишиневскому телеканалу Publika TV заявили, что с молдавским внешнеполитическим ведомством инициативу о создании в Гагаузии собственного управления по внешним связям никто не координировал. В министерстве напомнили, что "закон об особом правовом статусе говорит, что Гагаузия - автономное территориальное образование в составе Республики Молдова", и Комрат должен "подчиняться республиканским законам и координировать подобные действия" (Закон об особом правовом статусе Гагаузии, предусматривают, что власти автономии в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы политического, экономического и культурного развития - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь в правящем в Молдавии Альянсе за евроинтеграцию идею назвали провокацией. "Они должны объяснить, в чем рациональность таких действий. Если к внешней политике Молдавии есть претензии, должно быть официальное решение, в котором была бы обозначена четкая позиция. А пока нет ясных аргументов, это можно назвать провокацией", - заявил председатель фракции либерал-демократов в парламенте Молдавии Валерий Стрелец.

Либералы и вовсе считают происходящее в Комрате "очень тревожными сигналами". "Это заявление (о создании управления по внешним связям - прим. ИА REGNUM) подпитывает сепаратизм в Молдавии. Все государственные институты должны принять это во внимание и отнестись к этому очень серьезно. Они хотят, чтобы Молдавия изменила вектор внешней политики и присоединилась к Евразийскому союзу", - заявила депутат молдавского парламента от Либеральной партии Анна Гуцу.

В то же время в Демократической партии в инициативе комратских властей разглядели и позитивные аспекты. "Я понял, что Исполком Гагаузии хочет создать структуру, которая координировала бы внешние экономические связи автономии. Гагаузия может и должна продвигать экспорт собственной продукции", - заявил, в частности, глава парламентской фракции Демпартии Дмитрий Дьяков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года Народное собрание Гагаузии приняло заявление "О Евразийской интеграции Республики Молдова", в котором потребовало от властей Молдавии объявить приоритетом внешней и внешнеэкономической политики Молдавии ее интеграцию в Евразийское экономическое сообщество, в противном случае Гагаузия готова интегрироваться в него "самостоятельно". В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал в июне текущего года заявил, что политическая элита и общество Гагаузской автономии практически единодушно ориентированы на участие в евразийских интеграционных процессах, инициатором которых является Москва. "Несмотря на отсутствие в структуре власти нашей автономии специального внешнеполитического ведомства, руководство Гагаузии проводит активную работу по выстраиванию дружеских отношений с нашими стратегическими партнёрами исходя из интересов гагаузского народа. Тем не менее, вопрос профессиональной разработки внешнеполитической доктрины, которая бы служила концептуальной основой и систематизировала внешние связи Гагаузии, - данный вопрос остаётся пока открытым", - заявил тогда Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»