Калининградские власти предлагают упростить сертификацию янтарных изделий

Калининград, 20 ноября 2012, 20:23 — REGNUM  Правительство Калининградской области предлагает упростить сертификацию янтарных изделий. Об этом сообщил региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, выступая на рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории Калининградской области.

"Речь не идет о создании в Калининградской области транзитных товарных потоков, связанных с этой категорией товаров. Существующие ограничения серьезно препятствуют прежде всего развитию внутренней переработки янтаря, изготовлению и продвижению ювелирных изделий на российский и зарубежный рынок, - сообщил Чемакин. - Например, для того, чтобы провести в Калининградской области международную выставку, продукция должна пройти оформление за пределами региона, в Москве. Кроме того затраты на вывоз собственной произведенной продукции у калининградских мастеров существенно выше чем у их конкурентов".

По мнению министра, этот вопрос важен для развития отрасли. "Основную добавленную стоимость в янтарной отрасли, как и в любой другой, создает продукция переработки сырья. Мы создаем современную выставочную инфраструктуру, объединяем переработчиков в крупные профессиональные объединения, намерены проводить международные выставки и форумы. Поэтому наделение соответствующей компетенцией регионального акцизного поста и упрощение администрирования перемещения продукции, отвечает интересам развития региона", - убежден Чемакин.

Он не исключает, что возможно частичное решение этого вопроса. "Потребности в транзитном потоке изделий с содержанием драгметаллов и камней нет. Но физическая возможность ввоза и вывоза таких изделий, должна быть предоставлена", - заявил министр.

Также рабочая группа по таможенному регулированию рассмотрит вопрос по упрощению оформления при вывозе продукции с содержанием янтаря и ювелирных изделий на остальную территорию России и Таможенного союза. В настоящее время калининградские предприниматели при вывозе таких изделий авиатранспортом вынуждены оформлять сертификат происхождения и проводить экспертизы.

"Такой сертификат оформляется в торгово-промышленной палате. Время и затраты на его получение существенны. Хотя по факту он не является необходимым документом для перемещения товаров. 90 процентов промышленно добываемых запасов янтаря и 100 процентов используемого в регионе янтаря-сырца находятся на территории Калининградской области, а драгоценные металлы и камни запрещены к помещению под таможенный режим "свободной таможенной зоны". Кроме того, законность оборота драгоценных металлов и изделий подтверждена органами Пробирного надзора", - подчеркнул Чемакин.

Он также напомнил, что калининградские янтарщики, желающие перевезти свои изделия в другие российские регионы, вынуждены помимо декларирования, предоставлять копии паспортов, выписку из трудовой книжки и штатного расписания предприятия и иные документы, несвойственные внутреннему товарообороту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail