В Чечне могут ввести запрет на продажу "энергетиков"

Грозный, 20 ноября 2012, 20:20 — REGNUM  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил разработать законопроект о запрете на продажу энергетических напитков на территории Чеченской Республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и парламента республики 20 ноября, соответствующее поручение он озвучил на совещании с участием членов правительства, парламента, министерства внутренних дел, глав муниципалитетов и главврачей больниц.

"Существует распространенное ошибочное мнение, что энергетические напитки безобидны для человека. Но врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию. Я считаю, что сегодня назрела острая необходимость запретить на законодательном уровне продажу энергетических напитков в республике. Администрации главы и правительства и парламенту необходимо заняться детальным изучением проблемы и разработкой соответствующего законопроекта", - сказал глава Чечни. Также он отметил, что Чеченская Республика выступит на федеральном уровне с законодательной инициативой о запрете на продажу "энергетиков" по всей стране.

По словам Кадырова, в республике зарегистрированы случаи отравления и даже летального исхода вследствие потребления энергетических напитков. Только в этом году в республиканскую больницу скорой помощи доставлено 530 человек с отравлениями энергетическими напитками. "Такие обращения зарегистрированы и в других лечебных учреждениях. Есть даже случай смертельного исхода: в сентябре от отравления энергетиками умер 30-летний молодой человек", - сказал Кадыров.

Глава Чечни отметил, что необходимо развернуть обширную информационно-пропагандистскую кампанию по борьбе с реализацией и потреблением энергетических напитков в регионе.

"Уже сейчас мы должны принять все меры, чтобы объяснить молодым людям, как опасны "энергетики". В том числе нужно подготовить и показать на местных телеканалах передачи о вреде этих напитков, проводить разъяснительные беседы со студентами, школьниками и их родителями. Этой работой необходимо заняться всем министерствам и ведомствам, парламенту и муниципалитетам, СМИ и духовенству. В мусульманском обществе недопустимо употребление любых одурманивающих препаратов. Нам нужна здоровая и сильная молодежь. За нее надо бороться всеми средствами", - подчеркнул он.

Отметим, запрет на продажу энергетических напитков уже действует на территории Краснодарского края. Закон № 2497-КЗ, который вносит изменения в краевой закон "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков", был подписан губернатором Кубани 4 июня 2012 года. В соответствии с внесёнными изменениями и согласно статьи 5, с 1 сентября 2012 года в крае устанавливался полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба России признала данную законодательную инициативу незаконной. В ответ на это заявление ФАС, власти Краснодарского края высказали твердое намерение отстаивать региональный закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.