Челябинский губернатор исправляет репутационные потери: политолог

Челябинск, 20 ноября 2012, 19:47 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич понес репутационные потери перед Москвой из-за скандала с госзакупками в сфере здравоохранения и сейчас стремится показать, что он в курсе и этим всем занимается, считает политолог-аналитик Дмитрий Глухарев. Об этом он заявил "Клубу Регионов", комментируя череду отставок на Южном Урале.

Он уверен, что бывший глава регионального министерства промышленности Владимир Павлов покинул свой пост по собственному желанию, так как не сработался с ведомством, а остальные кадровые решения вызваны проблемами в системе регионального здравоохранения.

"Губернатор перестраховывается, устраивает проверки и убирает все моменты, чтобы такого больше не было. Соответственно здесь пошло увольнение Рыжего, который курировал блок. Тем более, он никогда не был из команды губернатора. И естественно, что будут дальнейшие перестановки, так как пришел новый куратор Гехт, и у нее свое видение, и, соответственно, она захочет кого-то поменять. У губернатора есть сформировавшаяся команда, есть пул неприкасаемых, и отставки в этом пуле исключены. Те, кто не входит в круг близких, могут быть уволены, но это не говорит о полной смене всего курса, правительства", - отметил эксперт.

Глухарев пояснил, что репутационные потери из-за скандала оказались большими с точки зрения Москвы: "Федеральные власти не любят скандалы подобного рода, и естественно, что губернатору необходимо восстанавливать эти потери сейчас. А какие-то изменения, новые люди - это и есть восстановление репутации. Это показывает, что губернатор в курсе, губернатор этим всем занимается - это нормальная работа. То, что мы называем пиаром. Это один из элементов антикризисного решения".

Завкафедрой политических наук и связей с общественностью ЧелГУ, политолог Андрей Пасс в свою очередь похвалил губернатора за внимание к социальной сфере: "Он все делает правильно. Потому что кризисные явления не преодолены, глобальная рецессия маячит все равно, а социальная сфера - наиболее уязвимый сектор, и в то же время именно он может повлиять на радикальные настроения в обществе. Если ситуацию тут упустить, то можно иметь всякие неприятные политически окрашенные акции. Челябинск уже переживал такое, например, винные погромы в 90-х годах, причем они возникали в спокойное время".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в отставку отправлены курировавший социальную сферу вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий, министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов и обвиняемый в хищении бюджетных денег министр здравоохранения региона Виталий Тесленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.