Для жителей Кировской области нужно выполнять не менее 3 тыс кардиохирургических вмешательств в год

Киров, 20 ноября 2012, 19:09 — REGNUM  Учитывая зарубежный опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения,. Достичь таких объемов пока возможно только за счет взаимодействия региональной кардиохирургической службы и федеральных клиник. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе круглого стола по вопросам оказания кардиохирургической помощи жителям региона, инициатором проведения которого выступила региональная Ассоциация медицинских работников.

В работе круглого стола приняли участие представители департамента здравоохранения, областной клинической больницы (включая специалистов Регионального сосудистого центра и отделения кардиохирургии учреждения), главные врачи и кардиологи из других медучреждений, занимающихся оказанием помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, а также главный врач Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов.

Участники мероприятия в числе прочих рассмотрели вопросы направления пациентов на высокотехнологичное и специализированное кардиохирургическое лечение.

Так, с июля 2012 года в Пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии получили бесплатную высокотехнологичную или специализированную медпомощь 356 человек из Кировской области, в том числе 11 детей. Было отмечено, что в среднем госпитализация кировских пациентов в федеральном центре длится 7-8 дней. Предложение кировских специалистов увеличить период восстановления пациентов после оперативных вмешательств, сразу же нашло отклик. Как заверил Сергей Суханов, тяжелые пациенты и сейчас находятся в центре гораздо дольше, а для остальных будет предусмотрен недельный период восстановления в Пермском институте сердца.

В Кировской области, в свою очередь, также будут расширены возможности долечивания пациентов после операций на сердце и магистральных сосудах. На сегодняшний день в регионе предусмотрено 30 реабилитационных коек в областном гериатрическом центре и 400 путевок в год для долечивания в санатории "Авитек".

Также обсуждалась работа кардиохирургического отделения Кировской областной клинической больницы. За минувший год там было выполнено 270 операций на открытом сердце. Наращиваются объемы коронарографий и стентирований. В перспективе планируется довести количество операций до уровня, предусмотренного мировыми рекомендациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.