Аресты, которые проводит нынешнее правительство Грузии, политическими назвать нельзя - политик

Тбилиси, 20 ноября 2012, 19:00 — REGNUM  Грузинский политик, председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе не согласен с мнением, что нынешнее правительство Грузии задерживает чиновников бывшего правительства по политическим мотивам. В политических преследованиях оппонентов обвиняет правительство Грузии перешедшее в оппозицию после парламентских выборов 1 октября 2012 года "Единое национальное движение".

"Аресты, которые проводит нынешнее правительство Грузии, политическими никак не назовешь. Ахалая, бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента задержаны за различные уголовные преступления. В том числе такие тяжкие преступления, как изнасилования, пытки, что никакого отношения к политике не имеет", - пояснил Арчил Чкоидзе.

По его мнению, все аресты бывших чиновников в условиях нового правительства Грузии проходят демократично, сами задержанные подтверждают, что в отношении к ним не применяются пытки или психологическое давление. Некоторые из задержанных были освобождены судом под залог, а иные даже подали жалобы на прокуратуру и МВД, что также доказывает демократичность нынешней системы правосудия, считает Арчил Чкоидзе.

"Эти факты свидетельствуют о том, что прокуратура реагирует на конкретные преступления и никакого давления на арестованных не оказывает, что резко отличается от периода правления "националов", когда не существовало закона и заключенных вынуждали давать показания признания под физическим и психологическим воздействием. Людей арестовывали по смонтированным видеозаписям, а в тюрьмах и изоляторах предварительного заключения в масовом порядке пытали заключенных", - напомнил политик.

По его словам, в тюрьмах Грузии все еще остается множество политзаключенных, в том числе участники мирных митингов 7 ноября 2007 года, 26 мая 2011 года, десятки адвокатов и правозащитников, которые оказались в заключении из-за открытого выражения протеста против режима Саакашвили.

Что касается экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, который вернулся в Тбилиси в ночь на 20 ноября и был задержан в аэропорту, Арчил Чкоидзе считает, что Окруашвили - жертва "Национального движения" и лично Михаила Саакашвили. "Окруашвили был задержан после того, как решил перейти в оппозицию Саакашвили и "Национальному движению". Думаю, его невиновность будет доказана. На его невиновность указывает хотя бы тот факт, что Франция предоставила Окруашвили политическое убежище. Такого убежища Европа ни одному другому представителю "Национального движения" не присвоила, и это говорит об их уголовной ответственности, а не о политическом насилии со стороны нынешнего правительства", - заявляет Арчил Чкоидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.