"Сирийская осень" совершенно не похожа на "арабскую весну" - иранский депутат

Ереван, 20 ноября 2012, 19:04 — REGNUM  "Сирийская осень" совершенно не похожа на "арабскую весну" ни своими целями и лозунгами, ни методами борьбы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября в Ереване депутат парламента Ирана армянского происхождения Карен Ханларян.

"То, что сегодня происходит в Сирии, совершенно не похоже на народные движения, начавшиеся и одержавшие победу ранее в Египте или Ливии", - заявил депутат. Он обратил внимание на тот факт, что на стороне оппозиции Сирии сегодня борются турецкий спецназ и иностранные наемники, в том числе представители таких организаций, как Талибан, Аль-Каида, "а это уже ставит под большой вопрос революционность данного движения".

По словам Ханларяна, ситуация в Сирии ставит под угрозу интересы внешней политики Ирана, который выступает за мирное решение проблемы. Парламентарий напомнил, что благодаря дипломатической работе ИРИ в Тегеране недавно удалось провести встречу между оппозицией и властями Сирии. "Иран изначально выступал за мирное, переговорное решение проблемы. Но сегодня уже неактуально говорить, что Башар Асад уйдет от власти, как Мубарак (Хосни Мубарак - экс-президент Египта) и другие. Так думать наивно", - подчеркнул он.

Другой участник конференции, ответственный за "армянский час" радио Ирана Рубен Маргарян, в свою очередь, отметил, что впечатление будто бы Иран всеми силами защищает действующие власти Сирии ошибочно, поскольку на самом деле иранские высокопоставленные лица не раз заявляли о необходимости проведения реформ в этой стране. "Это означает, что Иран знает о наличии недостатков в руководящих структурах Сирии. Однако Тегеран уверен, что проблемы должны быть решены с помощью внутренних сил, реформ, чтобы от этого не страдало мирное население", - заключил Маргарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.