До разработки нового генплана Брянска предложено переутвердить действующий

Брянск, 20 ноября 2012, 18:55 — REGNUM  До Нового года необходимо обязательно принять постановление о переутверждении генерального плана города Брянска, решено на расширенном совещании под председательством и.о. главы горадминистрации Дмитрия Стрижакова во вторник, 20 ноября. На совещании обсуждали реализацию ведомственной целевой программы "Разработка документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории муниципального образования "город Брянск" на 2011-2013 годы", сообщили Regnum Центр в пресс-службе горадминистрации.

Генплан Брянска находится в центре внимания, как весной нынешнего года губернатор потребовал прекратить точечную застройку в Советском районе областного центра. ПО словам главного архитектора Брянска Александра Яранова, сейчас действует генеральный план, принятый в 1994 году и предполагающий развитие города до 2015 года. Главный архитектор признал, что документ уже требует корректировки с учетом нынешних реалий. Для этого управлением по строительству и развитию территории города Брянска разработана ведомственная целевая программа по территориальному планированию, градостроительному зонированию и планировке территории областного центра вплоть до 2013 года. В настоящее время также разработана и представлена на утверждение схема транспортного обслуживания города Брянска. По результатам проведённых обсуждений разработчику - ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" - направлены замечания и предложения по внесению изменений.

Предполагалось, что новый генплан будет утверждён до конца года, однако с его разработкой дело пока застопорилось. Член общественного Совета города Брянска Владимир Ющук напомнил, что генпланы, как правило, утверждаются на срок от 20 до 25 лет. А дальше идёт анализ их реализации, на основании которого принимается решение о возможном продлении, корректировки уже существующего или разработке нового генплана. "Пока городской Совет не утвердит новый генеральный план, старый документ будет действовать, независимо от его состояния. Генплан есть, и надо ему следовать", - сказал Владимир Ющук, который сам долгое время занимал должность главного архитектора города. Он также напомнил об установленных нормативных сроках. Если до их наступления городские округа не будут иметь утверждённую или обновлённую документацию по территориальному планированию, то функции города в этой части могут быть существенно урезаны. К таким мерам относятся ограничение по распределению земель, изменение типов зон градостроительного зонирования. "Я поддерживаю предложение управления по строительству и развитию территории города Брянска по рассмотрению вопроса о продлении срока действия генплана. У нас для этого есть все возможности", - сказал Владимир Ющук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.