Лукашенко обсудил с чиновниками вопросы поставок российской нефти в Белоруссию

Минск, 20 ноября 2012, 18:50 — REGNUM  Александр Лукашенко 20 ноября в Администрации президента Белоруссии провёл совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы поставок российской нефти в 2013 году.

В совещании приняли участие помощник президента по вопросам экономики Петр Прокопович, глава Администрации президента Андрей Кобяков, председатель Совета министров Михаил Мясникович и другие чиновники. Основным вопросом обсуждения явилось намерение Белоруссии закупить в России 23 млн т нефти в 2013 году при готовности российской стороны поставить меньшие объёмы. Лукашенко потребовал добиться желаемых объёмов поставок в 2013 году и обеспечить бесперебойную работу белорусских НПЗ.

В ходе совещания были обсуждены и другие вопросы. Лукашенко потребовал обеспечить стабильность на финансовом рынке и не допустить резких колебаний курса белорусского рубля.

Руководитель республики заявил о недопустимости принуждения физлиц к отказу от услуг ЖКХ госкомпаний, потребовал от приглашенных на совещание "альтернативщиков" обратить внимание на то, "как людей загоняют в частные компании по обслуживанию этих зданий и помещений". Лукашенко назвал принуждение и обман при навязывании услуг частных компаний "недопустимым подходом к делу".

"Если люди не хотят этих частников и прочих жуликов, которые готовы там поживиться - значит, они должны обслуживаться государством - так, как это у нас принято. Это прошу иметь в виду", - заявил Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что вчера с участием министра экономики Николая Снопкова и помощника президента Петра Прокоповича было начато обсуждение вопросов социально-экономического развития республики. Формально, как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, встреча 19 ноября была посвящена вопросам развития лизинга во внешнеэкономической деятельности. Фактически же, как отметил Лукашенко, круг обсуждаемых вопросов был гораздо шире.

"Оказывается, полный разброд и шатание!, - констатировал Лукашенко. - Говорят, что главное - это экспорт, а ВВП - это не важно! Я понимаю, что экспорт для нас - это жизненно важный показатель. Но без ВВП не будет и больших объёмов экспорта. Уж поверьте, что наша экономика такова, что если экспорт побольше, то и импорт будет вырастать. Ну так у нас есть добавленная стоимость - давайте будем производить товары с большей прибылью.

Не страшно, что импорт возрастёт - главное, чтобы экспорт соответственно потом вырос! Чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость!", - добавил Лукашенко.

Напомним, 16 ноября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил: есть все основания считать, что в нынешнем году Белоруссия получит 21,5 млн.т российской нефти и 23 млн т данной продукции - в следующем году. Говоря о поставках нефтепродуктов на российский рынок, первый зампред Совмина Белоруссии сказал: "Мы не говорим "нет" - мы говорим "да", но на рыночных условиях".

В переговорном процессе участвуют представители Совмина Белоруссии и белорусского госконцерна "Белнефтехим", с российской - вице-премьер Аркадий Дворкович и др. На прошлой неделе представители официального Минска дали понять, что основные вопросы переговорного процесса решены. Однако 17 ноября Дворкович опроверг заявления белорусских чиновников (в частности - Семашко) о достижении договорённостей в Москве по поставкам российской нефти. "На данный момент мы не согласовали с белорусской стороной объем поставок нефти в 2013 году до 23 миллионов тонн. Переговоры по этому вопросу продолжаются", - сообщил журналистам зампред правительства РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, летом созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись более года, в основном - в страны Евросоюза (Нидерланды и республики Прибалтики). Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии, что отражено в статистике начиная с августа - когда, по заверению Совмина Белоруссии, республику покинул последний вагон с "растворителями". Эксперты полагают, что реализация данной схемы повлияла на сокращение поставок российской нефти в Белоруссию в конце 2012 года и на планы поставок в 2013 году: российской стороне выгоднее продавать сырую нефть с взиманием экспортных пошлин, нежели союзной Белоруссии, для которой экспорт нефтепродуктов стал основной статьёй экспорта (собственное потребление нефти в республике составляет около 6 млн т в год).

Руководитель республики отметил, что уже сейчас "нас подкритиковывают" за невыполнение плановых показателей социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, а 2013 год будет ещё тяжелее. Поэтому, констатировал Лукашенко, необходимо серьёзно разобраться с проблемами в жилищном строительстве и других сферах.

Напомним, 15 ноября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг экспорта изготовленных из российской нефти нефтепродуктов, которые белорусская сторона продавала ряду европейских стран в обход договорённостей, действующих в рамках Таможенного союза, заявил: "Что касается каких-то мифических миллиардов, то белорусская сторона ничего не нарушила, поэтому упрекать нас недоплатами или другими какими-то вещами - некомпетентно". По мнению Мясниковича, все недоразумения следовало решать заранее, и если в правилах Таможенного союза и ЕЭП были возможности воспользоваться "растворительно-разбавительной" схемой, то не надо считать упущенные выгоды постфактум и упрекать официальный Минск. Более того, отметил Мясникович, партнёрам надо идти на взаимные уступки.

Вскоре, 16 ноября, в Минске замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Россия не требовала от Белоруссии компенсировать $1,5 млрд, недополученных российским бюджетом из-за экспорта с территории Белоруссии "растворителей" и "разбавителей". Чиновник отметил: "Цифра прозвучала, но никто не заострял на этом внимания, никаких претензий не было. В последние дни переговоров речь не шла об этой сумме вообще". По словам Филонова, в IV квартале текущего года российская сторона поставит Белоруссии 4,9 млн тонн нефти, а взамен белорусская сторона должна поставить в Россию 200 тыс т бензина. Данный объём будут поставлять как белорусские, так и российские дочерние компании, отметил Филонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?