Денис Дворников: Без "Христианской оси" Россия-Грузия-Армения мир станет другим даже в Ханты-Мансийске

Москва, 20 ноября 2012, 18:38 — REGNUM  

Сегодня в отношениях с Грузией Россия демонстрирует все те же характерные и до глубокой зубной боли знакомые черты: неповоротливость и неготовность к упреждающему действию. Точно также, с таким же скрипящим звуком раз за разом проигрывал свои позиции Советский Союз. В конце 80-х мы умудрялись проигрывать там, где даже наши оппоненты не рассчитывали на успех и не всегда понимали, что же теперь делать с этой нечаянной победой. Но в отличие от нас, очень быстро ориентировались в пространстве, перестраивались и готовились к новым прогнозируемым и неожиданным завоеваниям.

Сегодня можно констатировать факт - проблемы взаимоотношений России с Грузией активно интересуют только тех экспертов, кто плотно и эмоционально занимается вопросами Южной Осетии и Абхазии. Они видят ситуацию исключительно с одного ракурса. Призма конфликта 2008 года преломляет восприятие так, что исключается не только альтернативная точка зрения, но и сама возможность диалога с обновленными властями Грузинской республики. За исключением нечастых заявлений политиков высшего эшелона, именно эти дамы и господа формулируют за всех нас отношение к братскому грузинскому народу и его лидерам. Точно также, как закисшие в непрерывной агрессивной стойке советские спецы не были готовы к диффузной пенетрации альтернативного мировоззрения, к действию тонких инструментов мягкой силы и культурной дипломатии, так и сегодняшние вояки вострого пера никак не могут понять, как им найти себя в новых обстоятельствах.

Что же это за обстоятельства и возможности, и какова цель их использования?

Действительно, для начала надо определиться, что Россия хочет на Южном Кавказе. Здесь у каждого своя правда и, что еще важнее, своя неправда. Лично для меня, как носителя русской культуры и христианской идентичности приоритетом является сохранение на Кавказе "Христианской оси" - Россия-Грузия-Армения. Без её существования, воссоздания и развития мир станет совсем другим. Не только на Кавказе, но и в Калужской области и даже в Ханты-Мансийске. И нам - русским людям - этот мир вряд ли будет близок. Посещая Грузию, я понимаю, что поссорить грузин и русских было очень непростой задачей, но ведь кто-то её выполнил, ударив в самую сердцевину "Христианской оси" Кавказа. Эта самая Ось и может сегодня стать смысловой основой, на которую могут быть нанизаны другие, более предметные и прагматичные проекты и задачи.

Какие обстоятельства определили победу Бидзины Иванишвили? Не только согласие сохраняющих свое влияние американцев. В первую очередь усталость грузин от Саакашвили и его "особенностей". "Неуважаемый Михаил Николаевич" в своей работе шел не только против России, Путина и здравого смысла, но и пытался ломать грузинский менталитет. При нем, например, состоялась попытка первого гей-парада в Тбилиси - события немыслимого и оскорбительного для подавляющего большинства граждан. И только стойкая преданность грузин своей (нашей общей!) Православной Вере удержала Саакашвили от соблазна организовать сокрушающую обструкцию грузинской Патриархии. К слову, как это ни странно, некоторые представители российского истэблишмента оказались в этом отношении упорнее Мишико.

Едва ли сегодня можно найти в Грузии человека, чей знакомый не пострадал от действующего президента. Как мне сказал один уважаемый местный житель: "Миша сам был регулярно бит в школе, так он и команду свою собирал из таких вот обиженных и они, обретя власть, мстили всем вокруг". Возможно это эмоциональная, немного бытовая оценка, но факт остается фактом: проявив себя, как действительно способный реформатор и организатор, уходящий президент Грузии по собственной вине потерял поддержку и доверие. На момент выборов главная грузинская мечта заключалась в том, чтобы все это поскорее закончилось. Команда Иванишвили очень тонко этот момент прочувствовала и провела кампанию гроссмейстерски. Сегодня в Грузии идет ликвидация последствий. Тысячи предпринимателей потерявшие собственность получили надежду на ее возвращение через суд. И новое руководство прекрасно понимает, что если этого не произойдет, то эйфория от победы улетучится мгновенно.

Очень многие в Грузии точно также надеются на возобновление отношений с Россией, ждут открытия железнодорожного сообщения и отмены виз. Если этого не произойдет, то и в этом случае в сладости победы новой политической силы возникнет очень неприятная горчинка. "Америка далеко, Россия - вот она, рядом" - такая фраза является дежурной в любом разговоре о перспективах внешней политики.

И в этих условиях сегодня Россия отказывает даже в намеке на ответ не Бидзине Иванишвили, а пяти миллионам грузин, большая часть которых, несмотря ни на какую пропаганду и промывку мозгов не хочет видеть русских врагами. Даже если допустить (хотя с чего бы?), что слова Иванишвили об участии в сочинской Олимпиаде и восстановлении диалога не совсем искренни, то и в этом случае Россия имеет колоссальное поле для маневра.

Уверен, что будь на нашем месте американцы, их реакция была бы совершенно иной, гораздо более активной, при этом прагматичной. Россия все еще имеет достаточный карт-бланш в продвижении идеи добрососедства. Например, грузины не смотрят массово CNN, но с удовольствием веселятся над проектами российской ТНТ, а старшее поколение с удовольствием смотрит телеканал "Культура". Большинство грузин не читают NYT, но в каждом доме на полках русские книги. Русскому Патриарху Кириллу и мудрейшему Патриарху Грузии Илие Второму удалось исполнить завет Алексия Второго и сохранить межцерковный диалог (батюшки и монахи являются постоянными пассажирами на немногих рейсах между Москвой и Тбилиси) и никакой американский пастор никогда в жизни не получит и тысячной доли почтения, чем русский священник приехавший погостить в Грузию. У нас изначально колоссальная фора перед любой страной, которая пытается играть на грузинском направлении. Главное использовать эту фору во благо обоих народов. Не навредить, не наломать дров. Не пытаться воспроизводить имперскую лексику. Не насиловать, как веником, вопросом по ЮО и Абхазии.

Никакой нормальный разумный грузинский политик не сможет позволить себе разговоров о признании независимости потерянных республик. И это тоже вопрос менталитета. Это вопрос в каком-то смысле не внешней, а внутренней политики Грузии. При этом Россия сделала все, чтобы этот вопрос оставался нерешенным и завис в качестве главного препятствия для восстановления полноценных отношений. И так будет продолжаться, пока мерзавцы, разворовавшие бюджеты, выделенные на восстановление инфраструктуры и экономики Абхазии и Южной Осетии, будут оставаться на свободе на теплых местах в различных ведомствах. Эта связка мошенников не просто украла деньги, она подорвала дипломатическую позицию России по вопросу независимости территорий. И пока этот плевок на могилы русских и грузинских солдат, вынужденных воевать друг с другом, не стерт многолетним приговором российского суда, нам будет неловко обсуждать эту болезненную тему. Надо быть реалистами и признать, что тема 2008 года будет решаться не вдруг, постепенно и только с доброжелательных и терпеливых позиций.

Бардак в таком вопросе, как выстраивание отношений с Грузией отражает наш внутренний российский бардак. Россия пытается пробиваться со своей еще пока кондовой "мягкой силой" в новые страны, организуя вещание Russia Today, тратит миллиарды на пока еще никак не проявившие себя международные фонды и другую интеллектуальную "булаву" и "глонасс". При этом никак не использует потенциал существующей внешней аудитории. Разводит ваххабитское гнездо в центре страны, и одновременно не может пойти на диалог с братьями-единоверцами подавляющего большинства граждан. Кормит собственных детей ГМО, ежедневно потребляя половину таблицы Менделеева, но при этом называет негодной замечательную и экологически чистую грузинскую сельхозпродукцию.

У нас с Грузией теперь есть не только общие ценности, но и общий враг - бардак и неразбериха, непродуманные и преступные действия чиновников. У нас общие внешние вызовы и тревоги - после переизбрания Обамы пожар на Ближнем Востоке разгорается с новой силой, и если он разгорится, то распри постсоветских государств покажутся нам ссорой в коммуналке, по сравнению с ужасами третьей мировой. Не пора ли остановиться и подумать, о том, как жить дальше? Вместе, рядом.

Денис Дворников, член Общественной палаты Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»