Не хотелось бы, чтобы суд опять шел на поводу у политики - эксперт о деле Окруашвили (Грузия)

Тбилиси, 20 ноября 2012, 18:24 — REGNUM  Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что правосудие должно быть таким же объективным и строгим в отношении бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, каким выступает в отношении других представителей бывшего правительства Грузии.

"Я считаю, что по тем пунктам, по которым обвинение Ираклию Окруашвили было предъявлено незаслуженно, его следует оправдать и снять в отношении к нему все сомнения. Но если у следствия возникнет хоть минимальная степень сомнения в законности и правомерности его прошлой деятельности, хотелось бы, чтобы к Ираклию Окруашвили правосудие было таким же строгим, как и к другим преступившим закон представителям бывшего правительства. В противном случае суд опять, как и раньше, пойдет на поводу у политики", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Эксперт не исключает, что в ходе расследования и допросов Ираклий Окруашвили сообщит определенную информацию о "делах" прежнего правительства, тем более, что в свое время, перейдя в оппозицию, экс-министр напомнил об этих "делах". (В частности, в одном из интервью Окруашвили обронил, что экс-премьер Зураб Жвания не скончался в той квартире, где его нашли, и что его тело было туда доставлено. Правда, дальше этого утверждения Окруашвили тогда не зашел). "Но я думаю, что на основе информации Ираклия Окруашвили следствию будет трудно действовать, так как он часто менял ранее данные показания. Так что все его информации будут нуждаться в дополнительном подтверждении", - отметил Рамаз Сакварелидзе.

В то же время он предполагает, что расследование дел бывших чиновников бывшего правительства Грузии постепенно выведет прокуратуру и следственные органы на более высокий уровень. "Грузия была авторитарным государством с централизованной властью, а в таком государстве любые, в том числе незаконные действия низших чинов ведут к верхушке пирамиды. В любом авторитарном государстве решения принимаются наверху, а исполняются низшими чинами", - заявил эксперт.

Ираклий Окруашвили в январе-июне 2004 года был генеральным прокурором Грузии. Тот период его деятельности связан с арестами бывших чиновников правительства Шеварднадзе. В июне-декабре 2004 года он занимал пост министра внутренних дел, а с 17 декабря 2004 года по 10 ноября 2006 года - должность министра обороны. Еще будучи министром обороны, Окруашвили был назначен президентом Грузии специальным уполномоченным по вопросам продвижения грузинского вина на рынки стран СНГ и Европы. В тот период он сделал ряд антироссийских заявлений, в частности, о том, что в России можно продавать даже "фекальные массы". 10 ноября 2006 года Ираклий Окруашвили был назначен министром экономического развития Грузии, но спустя неделю подал в отставку, а вскоре перешел в оппозицию и создал свою партию. Он был арестован спустя два дня после основания партии и резких заявлений с критикой в адрес правительства и президента Михаила Саакашвили. Экс-министру обороны были предъявлены обвинения в коррупции, но вскоре после задержания МВД распространило показания, в которых он отказался от выдвинутых ранее в адрес президента обвинений. С Окруашвили было заключено процессуальное соглашение, и он был освобожден из заключения. Вскоре после этого экс-министр покинул страну, и уже из-за границы вновь повторил свои обвинения. Против него возобновилось расследование, и он был объявлен в розыск. В марте 2008 года Тбилисский городской суд заочно вынес Окруашвили 11 лет лишения свободы. Экс-министру удалось добиться политического убежища во Франции, где он жил все эти годы.

20 ноября рано утром Окруашвили вернулся в Тбилиси рейсом из Стамбула и был задержан в Тбилисском аэропорту как лицо, объявленное в розыск. Он помещен в Глданскую тюрьму №8.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?