В нескольких районах Архангельской области есть проблемы с топливом

Архангельск, 20 Ноября 2012, 18:22 — REGNUM  Практически все показатели подготовки к зиме выполнены на сто процентов. Так, на 13 ноября лишь пять котельных из 769 еще не получили паспорта готовности. Это связано с тем, что из-за затянувшихся конкурсных процедур не до конца завершены поставки необходимого оборудования в глубинку. Об этом заявил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, процесс подготовки к осенне-зимнему периоду 2012-2013 года был оформлен отдельным распоряжением правительства региона. Все муниципалитеты разработали и представили соответствующие планы и графики. Информация о подготовке к отопительному сезону направлялась в министерство энергетики и связи, а также в министерство строительства и ЖКХ.

"Однако муниципалитеты не всегда доводили до нас сведения о тех проблемах, которые возникали в ходе реализации плана подготовки к работе в осенне-зимних условиях. Бывали случаи, что лишь в конце августа - начале сентября мы узнавали о том, что в отдельных поселениях не созданы нормативные запасы топлива или не проведены ремонтные работы в котельных. В частности, это касается Вилегодского района", - рассказал Алексей Алсуфьев.

"Показатели по ремонту подготовки тепловых и электрических сетей, центральных тепловых пунктов, подстанций и газопроводов за редким исключением выполнены на 100 процентов. Все муниципальные образования отчитались перед министерствами, что отопительный сезон у них начат, созданы нормативные запасы топлива, а оборудование отремонтировано", - добавил Алексей Алсуфьев.

На данный момент в правительство области не поступали сигналы о том, что какие-либо объекты не имеют отопления или горячего водоснабжения. Но в то же время опасения руководства региона вызывает тот факт, что в некоторых районах не завершен процесс создания нормативных запасов топлива. "Проблемы с углем и жидким топливом есть в Коноше, Ерцево, Вилегодском и Котласском районах. Эти вопросы находятся на контроле в министерстве энергетики и связи и решаются в оперативном порядке путем переговоров с поставщиками", - подчеркнул Алсуфьев.

На текущий отопительный сезон из бюджетов всех уровней направлено около 2,2 млрд рублей. Выделенный объем средств соответствует показателям прошлых лет. При этом 2,1 млрд рублей уже израсходованы на модернизацию оборудования и ремонт коммунальных сетей, а также другие направления подготовки к вхождению в зиму.

В числе нерешенных проблем - кадровая. "Персонал на местах не всегда подготовлен в том объеме, в котором необходимо. Были моменты, когда конкурсными комиссиями муниципальных образований выбирались организации, не имеющие необходимых лицензий Ростехнадзора. Поэтому мы в оперативном режиме заставляем эти организации аттестовать и обучать своих работников", - добавил заместитель губернатора.

Проблемным вопросом является и непогашенная задолженность, которую накопили муниципальные предприятия и управляющие компании перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. И на сегодня динамика изменения задолженности оптимизма не вызывает. Этот вопрос по сути дела не решается руководителями большинства муниципалитетов.

Суммарный долг по региону составляет около 3 млрд рублей. Это в том числе и непогашенная задолженность, накопленная за более чем трехлетний период. "Работать с задолженностью, просроченной более трех лет, через судебные инстанции уже вряд ли получится: необходимо ее либо списывать, либо переуступать. В любом случае, муниципалитеты должны определить порядок работы с этими долгами, а не "тащить" их годами. Этим необходимо заниматься системно совместно с профильными министерствами. Это работа должна стать быть одной из основных задач всех участников и поставщиков услуг в секторе ТЭК и ЖКХ, наряду с обеспечением необходимых запасов топлива и выполнением ремонтно-восстановительных и регламентных работ на основном оборудовании и сетях. Работа с должниками в течение этого отопительного "межсезонья" проводилась, однако решить проблему кардинально не удалось. Эту ситуацию нужно в корне менять. В следующем году мы будем более жестко подходить к вопросу наличия непогашенной задолженности", - резюмировал Алексей Алсуфьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда