Премьер-министр Турции обвинил США в прикрытии "геноцида" и "терроризма" в секторе Газа

Москва, 20 ноября 2012, 18:10 — REGNUM  "Пара стран монополизировала ООН и манипулирует ею как хочет", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 20 ноября, выступая в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В своем выступлении он также обвинил Израиль в "этнических чистках и терроризме". "Обращаюсь ко всему Западу: никто не вправе говорить, что Израиль использует право на оборону. Израиль насаждает на Ближнем Востоке террор", - заявил турецкий премьер.

"ООН в мире уже никто не уважает, организация не может справиться со своими обязанностями. В вопросе Израиля негативную позицию занимают несколько членов Совбеза. Хотя Запад во главе с США на словах выступает за решение палестинской проблемы на основе создания двух государств, на деле происходит совсем иное. Где это решение на основе создания двух государств? Они не видят геноцид детей в Газе. Поэтому я воспринимаю Израиль как террористическое государство. Если мы будем действовать, глядя в рот членам Совбеза ООН, то нашему положению не позавидуешь. Сегодня очередь за палестинцами, завтра - за нами. Если умирать, то давайте умирать как люди!", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Россия вынесла на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции с требованием прекратить насилие в секторе Газа и призывом провести переговоры между враждующим сторонами по урегулированию ближневосточной проблемы. Постпред РФ страны при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ состоит из трёх частей и в нём содержится призыв к немедленному прекращению насилия и началу полномасштабных переговоров. Согласно тексту документа, Совбез должен выразить "серьезную озабоченность опасной эскалацией и резким ухудшением ситуации внутри и вокруг Газы, в особенности, по поводу связанных с этим тяжелых потерь среди гражданского населения и ухудшения гуманитарной ситуации". Как отметил Чуркин, члены СБ ООН уже были готовы выйти с единой позицией по конфликту к журналистам, однако "одна из стран" заблокировала принятие совместного заявления. Русская служба BBC отмечает, что хотя российский дипломат не сказал прямо, какая это страна, фактически он дал понять, что это США. Совбез ООН проводит второе за день совещание по ситуации в секторе Газа, где Израиль 14 ноября начал военную операцию "Облачный столп" против боевиков движения ХАМАС в ответ на ракетные удары палестинцев. По последним данным, в результате обстрелов в Газе погибли более 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail